Zuppa spaventosa alla zucca e sangue di barbabietola: la ricetta

Perfetta per la notte di Halloween, questa zuppa “spaventosa” è un piatto che unisce il sapore dolce della zucca con il carattere deciso della barbabietola, dando vita a una combinazione di colori sorprendente e… leggermente inquietante!

La zuppa viene guarnita con un topping di “sangue” di barbabietola e semi di zucca croccanti, rendendola un antipasto o piatto principale ideale per una cena a tema. Oltre a essere scenografica, è anche nutriente e ricca di vitamine.

Ingredienti

Per la zuppa:

  • 1 kg di zucca (tagliata a cubetti)
  • 2 carote (a fette)
  • 1 cipolla (tritata)
  • 1 spicchio d’aglio (tritato)
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 200 ml di latte di cocco (per un tocco cremoso)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di noce moscata

Per il “sangue” di barbabietola:

  • 1 barbabietola cotta (tritata)
  • 100 ml di succo di barbabietola (opzionale, per intensificare il colore)
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • Sale e pepe q.b.

Per la guarnizione:

  • Semi di zucca tostati
  • Pepe nero macinato fresco (per un tocco “spettrale”)
  • Foglioline di prezzemolo fresco

Procedimento

  1. Preparare la zuppa: Scalda l’olio d’oliva in una pentola capiente e aggiungi la cipolla e l’aglio tritati, facendoli rosolare per circa 3-4 minuti fino a doratura. Aggiungi la zucca e le carote e mescola bene. Versa il brodo vegetale, copri la pentola e lascia cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, o fino a quando la zucca e le carote saranno morbide.
  2. Frullare e condire: Utilizzando un frullatore a immersione, frulla la zuppa fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiungi il latte di cocco, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescola bene e lascia cuocere per altri 5 minuti, aggiustando di sale se necessario.
  3. Preparare il “sangue” di barbabietola: Frulla la barbabietola cotta insieme al succo di barbabietola (se lo usi) e l’aceto balsamico fino a ottenere una salsa liscia. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  4. Impiattamento e decorazione: Versa la zuppa calda nelle ciotole, poi con un cucchiaino aggiungi qualche goccia della salsa di barbabietola sopra la zuppa per creare l’effetto “sangue”. Guarnisci con semi di zucca tostati, una macinata di pepe nero fresco e una fogliolina di prezzemolo per un tocco verde.
  5. Servire: Porta in tavola questa zuppa calda e deliziosa, perfetta per stupire gli ospiti con il suo look spettrale e il suo gusto delicato.

Valori Nutrizionali (per porzione)

Calorie: circa 230 kcal

  • Proteine: 3 g
  • Grassi: 10 g
  • Carboidrati: 30 g
  • Fibre: 5 g
  • Zuccheri: 10 g

Questa zuppa è ricca di vitamina A, antiossidanti e ha un buon contenuto di fibre, grazie alla zucca e alle barbabietole. Buona per il sistema immunitario e per una digestione sana – perfetta per fare il pieno di energie in una notte spaventosa!

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