Salmonella nel formaggio di capra. Prodotto ritirato
Le salmonelle sono batteri (cosiddetti agenti patogeni zoonotici) che possono causare malattie nell’essere umano e negli animali.
Nel formaggio francese Selles-sur-Cher (formaggio di capra a pasta molle di latte crudo) della marca Migros Sélection è stata rilevata la presenza di salmonella.
Non è possibile escludere rischi per la salute, pertanto lʼUfficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria svizzero (USAV) raccomanda di non consumare il prodotto in questione. Migros ha immediatamente ritirato il prodotto dalla vendita e ha avviato un richiamo.
Il Sistema europeo di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF) e il Laboratorio cantonale di Zurigo hanno informato immediatamente l’USAV in merito.
Le salmonelle sono batteri (cosiddetti agenti patogeni zoonotici) che possono causare malattie nell’essere umano e negli animali. Nell’uomo possono causare, entro le 6 e le 72 ore, malattie gastro-intestinali accompagnate da vomito, diarrea e crampi addominali. Alle persone che hanno già consumato il prodotto si consiglia di consultare il medico di famiglia qualora si presentino i sintomi sopra indicati.
[amazon_textlink asin=’B079J432R8′ text=’Selles-sur-Cher’ template=’ProductLink’ store=’gianbolab-21′ marketplace=’IT’ link_id=’656409d3-6e1a-11e8-92d6-d94dca07b5d1′]
Articolo in questione: porzione da 150 grammi, data di scadenza: fino al luglio 2018.
In Italia il provvedimento di ritiro del prodotto non è stato ancora pubblicato sul nuovo portale dedicato alle allerte alimentari del Ministero della salute.
Giovanni D’Agata, presidente dello Sportello dei Diritti, rilanciando l’allerta riportata dal portale del governo svizzero, invita i consumatori a prestare la massima attenzione astenendosi dall’acquisto del prodotto interessato dalla contaminazione.