Risotto alla marinara: la ricetta alternativa a quella classica
Un delizioso risotto alla marinara, un classico piatto italiano che celebra i sapori del mare. Possiamo divertirci con questa ricetta diversa da quella classica.
Ricetta del Risotto alla Marinara
Ingredienti:
- 320g di riso Arborio o Carnaroli
- 200g di gamberetti
- 200g di cozze
- 200g di vongole
- 1 litro di brodo di pesce
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- Prezzemolo fresco, tritato
- Scorza di limone grattugiata
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- 1 limone (per guarnizione)
- Parmigiano Reggiano grattugiato (opzionale)
Procedimento:
- Preparazione del Brodo: Porta a ebollizione il brodo di pesce e mantienilo caldo su fuoco basso.
- Soffritto: In una larga padella, soffriggi la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva finché non diventano traslucidi.
- Cottura del Riso: Aggiungi il riso nella padella e tostalo leggermente. Sfuma con il vino bianco fino a quando non si sarà evaporato.
- Aggiunta del Brodo: Inizia ad aggiungere il brodo di pesce, un mestolo alla volta, aspettando che il liquido sia assorbito prima di aggiungere il successivo. Continua per circa 15-18 minuti.
- Cottura dei Frutti di Mare: In un’altra padella, cuoci i gamberetti, le cozze e le vongole con un filo d’olio e un po’ di brodo, finché le vongole e le cozze non si aprono.
- Unire i Frutti di Mare: Aggiungi i frutti di mare al riso, insieme al loro liquido di cottura, e mescola bene.
- Finale: Aggiusta di sale e pepe. Aggiungi prezzemolo fresco tritato e scorza di limone grattugiata.
- Servire: Impiatta il risotto, guarnisci con fette di limone e, se desiderato, spolvera con Parmigiano Reggiano grattugiato.
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