Quali alimenti non vanno assolutamente mangiati se hai la cirrosi epatica
La cirrosi epatica è una condizione grave che, però, può essere gestita anche grazie ad una dieta sana. Quali sono i cibi da evitare assolutamente in caso di cirrosi epatica?
Cos’è la cirrosi epatica?
La cirrosi epatica è una condizione grave che caratterizzata da cicatrici del fegato. Ciò può portare a funzionalità epatica compromessa e altri effetti collaterali, tra cui affaticamento, perdita di appetito, perdita di peso e nausea.
La cirrosi ha diverse cause, tra cui malattie del fegato, epatite, insufficienza cardiaca, alcune malattie autoimmuni e il consumo eccessivo di alcol. Può anche essere causato dalla steatosi epatica non alcolica, una condizione legata all’obesità e al diabete di tipo 2.
Tuttavia, può essere confortante sapere che seguire una dieta specifica può prevenire ulteriori danni al fegato, proteggere dalle complicazioni e migliorare la qualità della vita sia nell’immediato che a lungo termine.
Ci sono alcuni cibi che è consigliabile evitare completamente. Ve ne parliamo nel prossimo paragrafo.
Quali alimenti bisogna assolutamente evitare?
Una dieta per la cirrosi epatica dovrebbe prevedere limitate assunzioni di alcol e di cibi ricchi di grassi o sodio.
Ecco alcuni cibi da evitare in una dieta per la cirrosi epatica:
- Alimenti altamente trasformati: fast food, pasti pronti, zuppe in scatola, snack confezionati
- Grassi: margarina, grasso vegetale, cibi fritti
- Snack salati: patatine, cracker, popcorn
- Carni lavorate: salsiccia, salumi, pancetta, ecc.
- Condimenti ad alto contenuto di sodio: salsa di soia, salsa teriyaki, salsa barbecue, ecc.
- Alimenti poco cotti: carne cruda o poco cotta, pollo, uova, pesce, ostriche o cozze
- Alcool: vino, birra, liquori, cocktail
Cosa mangiare?
Una dieta a tutto tondo per la cirrosi epatica dovrebbe consistere principalmente in cibi ricchi di nutrienti come frutta, verdura, noci, semi e legumi.
Ecco alcuni esempi di alimenti a cui dare la priorità in una dieta per la cirrosi epatica:
- Frutta: mele, arance, frutti di bosco, pere, pesche, prugne
- Verdure: broccoli, cavolfiori, asparagi, pomodori, piselli, patate
- Alimenti proteici: uova, latticini, frutti di mare, tagli magri di carne e pollame
- Legumi: fagioli, lenticchie, ceci
- Frutta a guscio: noci, mandorle, anacardi, pistacchi
- Semi: semi di zucca, semi di lino, semi di chia, semi di canapa
- Cereali integrali: quinoa, avena, riso integrale, grano saraceno
- Grassi salutari per il cuore: olio d’oliva, avocado, salmone, noci, semi
- Bevande: acqua, caffè, tè
- Erbe e spezie: pepe nero, cumino, prezzemolo, timo
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