Pressione alta e alimentazione: cosa mettere nel piatto

Ipertensione: come tenerla sotto controllo. Scopri i consigli per controllare la tua pressione sanguigna.

Le scelte alimentari influiscono sulla probabilità di sviluppare pressione alta (ipertensione), diabete di tipo 2 e ipercolesterolemia; ricerche recenti dimostrano che è possibile abbassare la pressione.

Vi daremo utili consigli su come iniziare la dieta e sui metodi per proseguirla, ma i punti fondamentali sono:

  1. Consumare abbondanti quantità di verdura, frutta e cereali integrali (per esempio sotto forma di pasta/pane integrale, ma è di grande beneficio ruotare anche cereali diversi come farro, orzo, avena, segale, teff, fonio, …).
  2. Limitare il più possibile gli alimenti ricchi di grassi saturi, come
    • carne rossa di taglio grasso,
    • latticini prodotti con latte intero,
    • oli tropicali come quello di palma.
  3. Preferire alimenti privi o a basso contenuto di grassi pericolosi, come ad esempio
    • latticini magri,
    • pesce,
    • fagioli e legumi in genere,
    • frutta secca a guscio
    • olio di oliva.
  4. Ridurre drasticamente il consumo giornaliero di sodio (presente soprattutto sotto forma di sale da cucina).
  5. Limitare il più possibile dolci e bibite zuccherate.

Ricordiamo che minore è la quantità di sale assunta con la dieta, minore sarà la pressione. Le ricerche hanno dimostrato che i menu della dieta DASH che contengono 2.300 milligrammi di sodio sono efficaci per abbassare la pressione e che un apporto di sodio ancora minore, cioè 1500 milligrammi, è ancora più efficace.

In Italia spesso consumiamo più di 10 g al giorno di sale (1 grammo di sale contiene circa 0,4 grammi di sodio, quindi il consumo giornaliero di sodio è di circa 4 g), mentre l’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia di non superare i 2 g al giorno (circa 5 g di sale).

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