Ecco perché non devi mai ricongelare il cibo congelato
Quando ci si cimenta tra i fornelli è bene ricordare alcune regole di buonsenso universali. In questo novero, è possibile citare il fatto di non ricongelare il cibo scongelato. Molto spesso, quando si ricorda questa norma la si segue per sentito dire, senza essere davvero consapevoli del motivo per cui è meglio evitare di portare allo scongelamento il cibo appena tirato fuori dal freezer.
Nelle prossime righe, cercheremo di capire come mai è importante farlo (in caso contrario, si mette a rischio la propria salute).
Perché non ricongelare il cibo tirato fuori dal freezer
Quando si parla dei motivi per cui è importante non ricongelare il cibo scongelato va innanzitutto citato il fatto il rischio di esporre gli alimenti a dei cambiamenti di sapore impossibili da non notare.
Questo aspetto è rilevante, ma non è certo quello degno di maggiore considerazione. Come poco fa ricordato, ricongelare il cibo scongelato è pericoloso per la nostra salute. La causa in tale frangente è riconducibile al fatto che il freddo non è in grado di azzerare totalmente la carica batterica degli alimenti. I suddetti batteri vedono semplicemente inibita la loro attività.
A seguito dello scongelamento la riprendono e iniziano a moltiplicarsi. Se l’alimento viene successivamente ricongelato, risulta quindi contraddistinto da una quantità di batteri notevole e, di conseguenza, dannoso per la salute.
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Altri consigli importanti
Scongelare e ricongelare un alimento è di base sbagliato e, come appena visto, pericoloso per la nostra salute. Quando si chiama in causa questo comportamento è essenziale sottolineare il fatto che esistono delle scelte in grado di peggiorare la situazione.
Giusto per fare un esempio, ricordiamo il fatto di scongelare un alimento passandolo sotto il getto dell’acqua calda. Come specificato alla Dottoressa Tina Hanes, dietista, nel corso di un’intervista al New York Times risalente al 2015, con il caldo i batteri proliferano ancora di più.
Conclusioni
Se dopo aver scongelato un determinato alimento lo si mangia entro breve tempo non ci sono particolari problemi. Il pericolo si concretizza quando il cibo viene scongelato e ricongelato ripetutamente. Come poco fa evidenziato, in queste circostanze ogni passaggio provoca un peggioramento della situazione e la proliferazione dei batteri.
Chi consuma il cibo coinvolto in questi processi mette quindi nel piatto alimenti poveri dal punto di vista nutrizionale – i cristalli di ghiaccio spesso presenti nei frigoriferi domestici danneggiano le cellule e compromettono la qualità organolettica dei prodotti – e si espone a un maggior rischio di intossicazione, in special modo se assume cibi crudi.
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