Perché la pipì puzza dopo aver mangiato gli asparagi?
L’asparago o Asparagus officinalis è un ortaggio primaverile ricco di vitamine (A, C, E, K e B6), minerali (ferro, rame, calcio), proteine e fibre. Anche se la pianta possiede varie proprietà mediche per supportare le funzioni renali, la fertilità, il cancro, ecc., il fattore che la rende oggetto di riflessione è la sua capacità di dare all’urina un odore pungente.
Gli asparagi sono costituiti da molti composti, la maggior parte dei quali legati allo zolfo, come il metantiolo e i cloruri di metilene. Nel corso degli anni, sono state effettuate sperimentazioni scientifiche utilizzando metodi cromatografici liquidi e gassosi per trovare il composto esatto responsabile del carattere.
Il composto responsabile dell’odore pungente dell’urina
I ricercatori hanno scoperto che la proprietà volatile del composto (la proprietà con cui il composto evapora a temperatura ambiente) aiuta a rilevare l’odore. Cioè, mentre urina, il particolare composto entra in contatto con la temperatura atmosferica ed evapora, raggiungendo presto il naso, facendo identificare l’odore. Ma le piccole molecole volatili come il metantiolo o il dimetil solfuro evaporano rapidamente durante la cottura e quindi non saranno in grado di persistere fino al punto di escrezione.
Si è scoperto che un composto più stabile “acido asparagusico” (acido 2-ditiolano-4-carbossilico) e i suoi derivati sono la fonte dell’odore pungente. È un composto di organosulfur non volatile con la formula molecolare di C4H6O2S2, che si trova solo negli asparagi e non in altre verdure correlate. L’odore che dà all’urina è qualcosa di simile all’odore del cavolo cotto.
I sondaggi confermano che ci sono alcune persone che anche dopo il consumo di asparagi non sono in grado di rilevare l’odore pungente di zolfo. I ricercatori hanno trovato due diverse spiegazioni per questo:
Alcune persone non espellono i composti di zolfo nelle loro urine dopo aver mangiato gli asparagi, o la loro escrezione contiene meno del composto in modo che diventa molto difficile rilevare l’odore.
Il metabolismo in ogni essere umano differisce leggermente a seconda del suo corredo genetico.
Alcune persone non hanno la capacità di annusare il composto anche se la loro urina lo contiene. La produzione e la percezione dell’odore hanno un ruolo uguale nell’urina degli asparagi. Considerando la percezione degli odori, si può dividere la popolazione in odoratori e non odoratori.
Alcune persone con la capacità di espellere l’acido asparagusico e i composti correlati nelle loro urine non hanno la capacità di annusarlo. Alcune altre persone, che non espellono l’urina degli asparagi, saranno in grado di sentirne l’odore nell’urina di altre persone.
La capacità e l’incapacità delle persone di annusare dipendono dall’inquadramento genetico dei geni olfattivi e in questo caso, i non odoratori mancano di quei geni che aiutano gli odoratori a identificare l’odore.