Pancreatite: cos’è, causa e sintomi
Il pancreas è una grande ghiandola che si trova dietro lo stomaco. La sua funzione principale è la produzione di enzimi (che aiutano la digestione) e di ormoni (insulina e glucagone) che regolano la glicemia.
Il pancreas è una grande ghiandola che si trova dietro lo stomaco. La sua funzione principale è la produzione di enzimi (che aiutano la digestione) e di ormoni (insulina e glucagone) che regolano la glicemia. L’infiammazione del pancreas è chiamata pancreatite. La pancreatite può essere acuta o cronica.
Quali sono i sintomi della pancreatite?
I sintomi della pancreatite acuta e cronica possono essere differenti. I sintomi del tipo acuto della condizione includono:
- dolore nella parte superiore dell’addome;
- dolore addominale che si irradia alla schiena;
- dolore addominale che peggiora dopo aver mangiato;
- addome gonfio e molle;
- febbre;
- nausea e vomito;
- aumento della frequenza cardiaca.
I sintomi della pancreatite cronica sono simili a quelli della pancreatite acuta e includono anche:
- perdita di peso;
- flatulenza oleosa e maleodorante (steatorrea).
Quali sono le cause della pancreatite?
- La causa più comune di pancreatite è il consumo eccessivo di alcol. Altri fattori che aumentano il rischio d’incidenza della patologia sono:
- calcoli biliari;
- fibrosi cistica;
- uso di alcune medicine;
- infezione;
- traumi all’addome;
- chirurgia addominale;
- storia familiare di pancreatite;
- Malattie autoimmuni;
- ipercalcemia (livelli eccessivi di calcio nel sangue);
- ipertrigliceridemia (livelli eccessivi di trigliceridi nel sangue).
In alcuni casi è impossibile stabilire la causa della pancreatite.
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Quali sono le complicanze della pancreatite?
La pancreatite può portare a una serie di complicazioni, quali:
- infezione pancreatica;
- pseudocisti (accumuli di detriti di liquidi e di tessuto), che possono interessare il cuore, i polmoni, i reni e altri organi se non trattati;
- insufficienza renale;
- problemi respiratori;
- diabete se si verifica un danno alle cellule produttrici di insulina del pancreas;
- malnutrizione, causata dalla mancanza di enzimi;
- cancro del pancreas.
C’è un modo per prevenire la pancreatite?
È impossibile eliminare del tutto il rischio di pancreatite ma è possibile ridurre drasticamente l’incidenza: limitare il consumo di alcol.
Si consiglia inoltre un’alimentazione a basso contenuto di grassi che favorisca il consumo di verdure, frutta, cereali integrali e proteine magre.