Ricetta facile e veloce: paccheri con alici e pomodorini

Questo piatto è un meraviglioso viaggio culinario che ci porta dritti nelle calde e solari coste italiane: ecco la ricetta dei paccheri con alici e pomodorini.

I paccheri, grandi tubi di pasta che abbracciano generosamente il condimento, insieme alle alici, ricche di Omega-3 e sapore di mare, e i pomodorini, dolci e succosi, creano un’armonia di sapori che è un vero tributo alla cucina mediterranea.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320g di paccheri
  • 200g di alici fresche (o in filetti sott’olio se preferite)
  • 300g di pomodorini ciliegia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 60ml di olio extravergine d’oliva
  • Un pizzico di peperoncino (a piacere)
  • Sale q.b.
  • Un ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco (opzionale)

Procedimento:

  1. Preparazione degli ingredienti: Pulisci le alici eliminando la testa e le interiora, quindi apri a libro e togli la lisca centrale. Lava e taglia i pomodorini a metà. Trita l’aglio e il prezzemolo.
  2. Cucinare le alici: In una padella larga, scalda l’olio e aggiungi l’aglio e il peperoncino. Quando l’aglio inizia a sfrigolare, aggiungi le alici. Se usi il vino bianco, versalo ora e lascia evaporare.
  3. Aggiungi i pomodorini: Dopo qualche minuto, aggiungi i pomodorini alla padella. Salali leggermente e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, finché non si creerà una salsa leggermente ridotta.
  4. Cottura dei paccheri: Nel frattempo, cuoci i paccheri in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente. Scola la pasta e riserva un po’ d’acqua di cottura.
  5. Unire pasta e condimento: Versa i paccheri nella padella con il condimento di alici e pomodorini. Mescola bene su fuoco medio, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario, per amalgamare i sapori.
  6. Finire il piatto: Spegne il fuoco e aggiungi il prezzemolo tritato, mescolando un’ultima volta.
  7. Servire: Distribuisci i paccheri nei piatti con un filo d’olio a crudo e, se vuoi, una spolverata di peperoncino. Buon appetito!

Valori Nutrizionali (per porzione):

  • Calorie: circa 510 kcal
  • Proteine: 20g
  • Grassi: 20g (di cui saturi 3g)
  • Carboidrati: 60g
  • Fibre: 4g
  • Sodio: 200mg

I valori nutrizionali possono variare in base alle dimensioni delle porzioni e agli ingredienti specifici utilizzati. Questo piatto non solo delizia il palato ma contribuisce anche a una dieta equilibrata con un buon apporto di omega-3, proteine e carboidrati complessi.

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