Nessuna quantità di alcol è sicura, il nuovo (e preoccupante) studio
L'alcol fa male, a prescindere dalla quantità consumata. Ecco perché.
L’alcol fa male, a prescindere dalla quantità consumata.
Lo afferma uno studio globale che ritiene di essere il più completo nel suo genere, versando così ‘acqua fredda’ sulle ricerche precedenti che hanno sottolineato gli effetti protettivi dell’alcol in alcune condizioni.
Mentre i ricercatori hanno riconosciuto che il bere moderato può proteggere dalle malattie cardiache e dal diabete, hanno al contempo affermato che i rischi di sviluppare il cancro e altre malattie superano questi benefici.
“La visione ampiamente condivisa dei benefici per la salute dell’alcool deve essere rivista“, si legge nello studio pubblicato sulla rivista medica The Lancet.
La maggior parte delle linee guida suggeriscono che uno o due bicchieri di vino o di birra al giorno sono sicuri per la salute di un adulto. Tuttavia, gli autori del rapporto hanno affermato che “i nostri risultati mostrano che il livello più sicuro di alcol coincide con lo zero“.
[amazon_link asins=’B008MR0HEW,B079T6B8NP,8860734673,1549565354,8871362454,B07FJPVFY4′ template=’ProductCarousel’ store=’gianbolab-21′ marketplace=’IT’ link_id=’e4c491d2-a839-11e8-9036-0f705c821c02′]
Lo studio, condotto dai ricercatori dell’Istituto di salute e metrologia e valutazione di Seattle, ha esaminato i livelli di consumo di alcol e i suoi effetti sulla salute tra i 15 e i 95 anni in 195 Paesi tra il 1990 e il 2016.
È stato scoperto che l’alcol ha causato 2,8 milioni di morti nel 2016 ed è stato il principale fattore di rischio per la mortalità prematura e l’invalidità tra le persone di età compresa tra i 15 e i 49 anni, pari al 10% di tutti i decessi.
La percentuale più alta di decessi correlati all’alcol tra i giovani, secondo lo studio, proviene da tubercolosi, lesioni stradali e autolesionismo. Nel frattempo, per gli over 50, il più grande assassino è il cancro, in particolare tra le donne.
Le abitudini alimentari attuali pongono “gravi conseguenze per la salute futura della popolazione“, hanno sostenuto gli autori del rapporto, esortando le persone a ripensare al loro approccio con l’alcol.
La ricerca parte di uno studio più ampio della Global Burden of Disease, un progetto di ricerca dell’Università di Washington che raccoglie i dati sulle cause di malattia e morte nel mondo.