Qual è la migliore frutta da mangiare se soffri di diabete
Frutta e diabete: quale scegliere per mantenere il controllo della glicemia.
Il diabete è una malattia cronica che colpisce milioni di persone in tutto il mondo. Chi soffre di diabete spesso deve fare attenzione alla propria alimentazione, in particolare all’assunzione di zuccheri. Esistono alcune frutti a basso indice glicemico che possono essere consumati con moderazione anche dai diabetici.
Ad esempio le mele sono ricche di fibre e antiossidanti mentre le pere hanno la vitamina C, per entrambi l’indice glicemico è di circa 38. Anche le bacche, come i mirtilli, le fragole, i lamponi e i ribes, e gli agrumi, come arance, pompelmi e limoni, hanno un basso indice glicemico. Il kiwi, contiene fibre e potassio, ma ha un indice glicemico di circa 53.
Con questa frutta si possono prevenire i picchi glicemici, controllare l’appetito e mantenere un peso sano, il che può essere particolarmente importante per i diabetici che sono a rischio di obesità.
Quale frutta devo evitare se ho il diabete?
Le banane perché sono ricche di carboidrati e zuccheri ma possono essere consumate in quantità moderate come parte di una dieta sana ed equilibrata. Anche l’uva è ricca di zucchero, contiene antiossidanti e altri nutrienti benefici, ma potrebbe essere necessario limitarne la sua quantità. Anche il consumo di mango può causare un aumento dei livelli di zucchero nel sangue, così come l’ananas anche se contiene enzimi digestivi e vitamina C. Inoltre chi ha il diabete dovrebbe eliminare o, quanto meno diminuire di molto, la quantità di cachi che si possono mangiare.
Come tenere il controllo della glicemia?
Intanto è necessario seguire una dieta sana ed equilibrata evitando zuccheri e carboidrati semplici e dormire almeno 7-8 ore a notte. Poi è bene fare almeno 30 minuti al giorno di esercizio fisico moderato per migliorare la sensibilità all’insulina. Per chi ha il diabete è importante monitorare regolarmente i livelli di zucchero nel sangue e assumere i farmaci per controllare la glicemia. E’ fondamentale controllare il peso perché anche con l’obesità si corre il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Si consiglia di evitare il fumo perché potrebbe portare complicazioni come malattie cardiovascolari e neuropatia.
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