Mangiare uova fa bene a chi soffre di diabete, ecco perché
Le uova sono un alimento nutriente. Tuttavia, a causa della sua elevata quantità di colesterolo, sono state spesso accusate di fare male alla salute. Gli alti livelli di colesterolo nel sangue, infatti, sono stati associati a un rischio aumentato di sviluppare le malattie cardiovascolari e questo può essere pericoloso per chi soffre di diabete. Tuttavia, l’American Diabetes Association considera le uova una scelta eccellente per le persone con il diabete e può tenerlo lontano.
Mangiare più uova migliora la salute
Sebbene le uova siano di piccole dimensioni, sono ricche di molte sostanze nutritive. Un uovo sodo grande ha circa 77 calorie e contiene:
- Vitamine A, B5, B12, D, E, K, B6;
- Calcio;
- Folato;
- Fosforo;
- Selenio;
- Zinco;
- Cinque grammi di grassi sani;
- Sei grammi di proteine.
Leggi anche: cosa succede al nostro corpo se mangiamo due uova al giorno.
Uova e livelli di zucchero nel sangue
Le uova sono un’eccellente fonte di proteine e un alimento a basso contenuto di carboidrati. Inoltre, hanno anche un punteggio di indice glicemico molto basso e ciò significa che vengono digerite, assorbite e metabolizzate più lentamente, suscitando un aumento più basso e più lento dei livelli di glucosio nel sangue e di insulina.
Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Food & Function, le uova sono buone per i diabetici. I risultati hanno rivelato che il consumo giornaliero di uova per 12 settimane ha causato una diminuzione del 4,4% del livello di glucosio nel sangue dei partecipanti, una minore resistenza all’insulina e nessuna variazione dei livelli di colesterolo.
Inoltre, uno studio del 2015 ha dimostrato che dopo una dieta ricca di uova, le persone con il prediabete o il diabete di tipo 2 non subiscono un cambiamento negativo nel profilo lipidico.
Inoltre, uno studio del 2018 ha rivelato che mangiare regolarmente uova potrebbe migliorare la glicemia a digiuno nelle persone con il prediabete o il diabete di tipo 2.
Sulla base di questi risultati, gli autori dello studio hanno concluso che un uovo al giorno è salutare per i diabetici.
Leggi anche: Scoperti sintomi inconsueti del diabete di tipo 2.