Gnocchi con le cime di rapa: la ricetta della tradizione

Un piatto che danza tra la rusticità e l'eleganza, unendo la morbidezza degli gnocchi alla vivace freschezza delle cime di rapa. Scopri la ricetta tradizionale.

Un piatto che danza tra la rusticità e l’eleganza, unendo la morbidezza degli gnocchi alla vivace freschezza delle cime di rapa. Questo piatto è un abbraccio caldo dell’italianità, portando con sé il sapore della tradizione e la gioia del condividere.

Ingredienti:

Per gli gnocchi:

  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • Sale, q.b.

Per il condimento:

  • 400 g di cime di rapa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 filetti di acciughe sotto olio
  • Peperoncino rosso tritato, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Olio extravergine d’oliva, q.b.
  • Pecorino romano grattugiato, per servire

Procedimento:

  1. Preparazione degli gnocchi: Lavate le patate e fatele cuocere in acqua bollente fino a quando non saranno morbide. Scolatele, pelatele mentre sono ancora calde e schiacciatele con uno schiacciapatate. Lasciate raffreddare.
  2. Su una spianatoia, formate un vulcano con la farina e al centro aggiungete le patate schiacciate, l’uovo e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividete l’impasto in filoni e tagliateli a pezzetti, infarinandoli leggermente. Passate ogni pezzetto sulla forchetta per dare la forma caratteristica.
  3. Preparazione del condimento: Pulite le cime di rapa eliminando le parti più dure. Cuocetele in acqua salata bollente per qualche minuto. Scolatele conservando un po’ d’acqua di cottura.
  4. In una padella grande, fate soffriggere l’aglio e il peperoncino in olio extravergine d’oliva. Aggiungete i filetti di acciughe e lasciate che si sciolgano. Unite le cime di rapa e saltatele nel condimento per alcuni minuti. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
  5. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Sono pronti quando vengono a galla. Scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento. Saltate per amalgamare bene.
  6. Servite caldo con una generosa spolverata di pecorino romano grattugiato.

Valori nutrizionali (per porzione):

  • Calorie: circa 500-600 kcal
  • Proteine: 18 g
  • Carboidrati: 80 g
  • Grassi: 15 g
  • Fibre: 6 g

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