Gli antiossidanti più efficaci contro la glicemia alta: ecco quali sono

L'Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) raccomanda una quantità giornaliera bassa di zucchero (meno del 10% dell'apporto energetico totale negli adulti e nei bambini). Ecco alcuni antiossidanti naturali che aiutano a mantenere la glicemia sotto controllo.

Le festività natalizie, durante le quali è stato difficile resistere alle tentazioni culinarie, sono ormai finite. È tempo dunque di tornare ad una alimentazione sana e soprattutto equilibrata.

Lo zucchero è presente in molti degli alimenti che consumiamo quotidianamente, spesso in quantità che non immaginiamo. Non si trova solo nei dolci o nelle bevande zuccherate, ma anche in prodotti insospettabili come salse, pane, cereali per la colazione e piatti pronti. Questo zucchero nascosto può contribuire ad un consumo eccessivo, con potenziali effetti negativi sulla salute, tra cui aumento di peso, carie dentale e rischio di malattie croniche come il diabete di tipo 1 e 2. Leggere attentamente le etichette e preferire cibi freschi e non trasformati può aiutare a ridurre l’assunzione di zuccheri aggiunti.

Per questo motivo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) raccomanda una quantità giornaliera bassa di zucchero (meno del 10% dell’apporto energetico totale negli adulti e nei bambini). Come fare a limitarne l’assunzione per tenere la glicemia sotto controllo?

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Il diabete malattia molto diffusa

Come riporta Ça m’intéresse, in Francia il 5% della popolazione è affetta da diabete, di cui il 90% di tipo 2. Sebbene il diabete di tipo 2 sia legato a molteplici fattori come stile di vita, alimentazione e sedentarietà, un consumo eccessivo di zuccheri aggiunti può favorire, come detto, l’eccesso di peso e lo squilibrio glicemico. In caso di sintomi legati al diabete o di picco glicemico bisogna immediatamente consultare un medico che potrà indicare una dieta adeguata. In questo senso gli antiossidanti naturali sono altamente consigliati. I polifenoli o le vitamine C ed E, solo per fare alcuni esempi, possono aiutare a regolare lo stress ossidativo associato agli squilibri glicemici.

Cosa sono gli antiossidanti

Innanzitutto è bene chiarire cosa cono gli antiossidanti. Si tratta di molecole che proteggono le cellule dai radicali liberi e dai composti instabili. Questi possono causare danni cellulari e determinare varie malattie, come quelle cardiache, il cancro e l’invecchiamento. Gli antiossidanti neutralizzano i radicali liberi donando loro un elettrone. Questo aiuta a stabilizzare le molecole e prevenire danni.

Si trovano naturalmente in molti alimenti, come frutta, verdura, noci e cereali integrali.

Gli antiossidanti contribuiscono, inoltre, al miglioramento delle difese immunitarie.

Cos’è la glicemia

Con il termine glicemia si intende la concentrazione di glucosio nel sangue.

È molto importante, perché il glucosio è una delle principali fonti di energia per le cellule del corpo. Gli organi più inclini a consumare glucosio per il loro funzionamento sono neuroni e cellule muscolari. In buona sostanza lo zucchero nel sangue è essenziale per il corretto funzionamento dell’organismo. È controllato principalmente dagli ormoni insulina e glucagone, prodotti dal pancreas. Un livello equilibrato di zucchero nel sangue aiuta a mantenere le funzioni corporee ottimali, mentre gli squilibri possono portare a condizioni come l’ipoglicemia, un livello eccessivamente basso, e l’iperglicemia, un livello eccessivamente alto, che sono caratteristiche di malattie come il diabete.

Leggi anche: Conosci la dieta dell’uovo sodo? Pro e contro

Antiossidanti e glicemia

Gli antiossidanti naturali svolgono un ruolo molto importante sulla glicemia e proteggono da alcune malattie.

Tra questi antiossidanti cruciali figurano le vitamine E, A, C, carotenoidi, flavonoidi, polifenoli vegetali, GSH (glutatione), acido urico, acido alfa-lipoico (ALA), curcumina, poliammine (PA) e melatonina. Alcuni studi hanno evidenziato un legame diretto tra l’assunzione di antiossidanti nella dieta e la riduzione del rischio di diabete. Questi antiossidanti proteggono le cellule beta pancreatiche dall’apoptosi (morte cellulare programmata) causata dallo stress ossidativo e preservano la loro funzione. Una dieta ricca di antiossidanti è molto importante per la salute metabolica generale.

Gli antiossidanti naturali più efficaci contro alti livelli di zucchero nel sangue

Esistono molti antiossidanti naturali che possono aiutare a combattere efficacemente il picco di zucchero nel sangue. Tuttavia, questo elenco non sostituisce i farmaci prescritti dal medico per l’iperglicemia. Gli antiossidanti naturali che è consigliabile assumere sono: flavonoidi (presenti nei frutti di bosco, nelle mele, negli agrumi e nel cioccolato fondente); acido alfa lipoico (ALA) (spinaci, broccoli e patate); vitamina E (noci, semi e verdure a foglia verde); vitamina C (abbondante in arance, fragole, peperoni e kiwi); cannella; cromo (presente nel lievito di birra, nei fagiolini, nei broccoli, nelle patate, nei cereali integrali, nelle prugne, nei funghi, negli asparagi, nel germe di grano, nelle carni e persino nel formaggio groviera); aloe vera; curcuma; chiodi di garofano; berberina.

Tutti questi antiossidanti devono comunque essere assunti con cautela e sotto controllo medico a causa dell’interazione con i farmaci tradizionali.

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