Cosa succede al nostro corpo quando mangiamo il prezzemolo
- Il prezzemolo è un’erba aromatica molto utilizzata in cucina: crea odore e sapore.
- Le sue proprietà sono tante e per rimanere inalterate il prezzemolo deve essere utilizzato a crudo.
- Un elenco riassuntivo ti mostrerà perché il prezzemolo è un prezioso alleato per la tua salute.
Un’erba aromatica piuttosto versatile, tutti ne conosciamo gli usi in cucina, per dare gusto ai piatti o per decorarli. Di certo, il prezzemolo è un alleato per la nostra salute per 11 motivi.
Il prezzemolo: le proprietà
Sentire il profumo dei piatti che abbiamo preparato è motivo di orgoglio, diciamocelo, e chissà quante volte avrai utilizzato il prezzemolo fresco a crudo per questo fine senza sapere che in realtà stavi contribuendo anche alla tua salute e a quella dei tuoi invitati: il prezzemolo fa bene al nostro organismo.
Intanto, ricorda di utilizzarlo a crudo per mantenere inalterate le sue proprietà e le sue foglie.
Non mancano i sali minerali (potassio, calcio e ferro) e le vitamine. Pensa che un cucchiaio di foglie di prezzemolo tritate contiene la stessa quantità di vitamina C di un’arancia che innalza le barriere del sistema immunitario e aiuta l’organismo a prevenire il rischio di tumori, soprattutto allo stomaco, inibendo la sintesi di sostanze cancerogene.
Ma sono anche presenti la vitamina A,K e l’acido folico e altre vitamine del gruppo B.
Per sintetizzare e farti ricordare di questa preziosa erba aromatica, ti sveliamo perché il prezzemolo è un tuo caro alleato:
- Agisce sul fegato aiutandolo nella depurazione dell’organismo.
- Previene l’insorgenza del diabete mellito 2, tiene ‘a bada’ la glicemia.
- Regolarizza la pressione arteriosa.
- Se soffri di ritenzione idrica è un ottimo diuretico e aiuta a perdere peso.
- Grazie all’effetto dei suoi antiossidanti (come la vitamina C), contrasta i radicali liberi (che favoriscono l’invecchiamento).
- Ha un effetto antinfiammatorio.
- Protegge la salute della pelle e degli occhi grazie alla presenza di beta-carotene, un
- antiossidante precursore della vitamina A.
- A crudo, aiuta nella digestione e nella produzione dei gas intestinali.
- Se hai l’anemia puoi contrastarla con il ferro in esso contenuto.
- Stimola e rinforza il sistema immunitario ed ha un’azione antitumorale.