Epidemia di E.Coli nell’insalata: 5 morti

Negli Stati Uniti d'America un'epidemia di Escherichia Coli provocata dalla lattuga romana contaminata ha causato la morte di cinque persone che l'avevano mangiata.

Negli Stati Uniti d’America un’epidemia di Escherichia Coli provocata dalla lattuga romana contaminata ha causato la morte di cinque persone che l’avevano mangiata.

Sono ormai 197 i casi segnalati in 35 Stati.

Il Centro per il controllo e la prevenzione delle malattie afferma che altre 25 persone sono state affette dal batterio dopo l’ultimo bollettino del 16 maggio scorso.

Si tratta della più grande epidemia di E.coli negli Usa dal 200 –  evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello Sportello dei Dirittiquando furono contaminate 200 persone. La lattuga romana proveniente dalla regione di Yuma, nell’Arizona, pare sia la fonte dell’ultimo focolaio, anche se la Food and Drug Administration sostiene che non si possono colpevolizzare i singoli coltivatori, distributori o regione“.

ALLARME IN FRANCIA

Le autorità sanitarie francesi stanno indagando sulla morte sospetta di un bambino per scoprire se è stata causata dal consumo di formaggio reblochon, sospettato di essere contaminato da Escherichia coli e di cui alcuni lotti sono stati ritirati dalla vendita in diversi paesi europei, tra cui l’Italia.

Le indagini su questo caso sono in corso“, ha detto venerdì sera l’Agenzia per la sanità pubblica transalpina, sottolineando che in questa fase “non possiamo né respingere né asserire” che il decesso sia legato al consumo di formaggio reblochon sospettato di essere contaminato da batteri di Escherichia coli.

In prima serata, la fabbrica di formaggi della famiglia Chabert, che produce questo reblochon, ha annunciato il ritiro di nuovi lotti “a titolo precauzionale“, dopo due precedenti solleciti dell’11 e del 14 maggio. Diversi lotti sono stati rimossi anche dalle vendite a metà maggio in Germania, Italia, Spagna e Svizzera.

Alla data del 31 maggio, quattordici bambini di età compresa da uno a cinque anni sono stati “inclusi nelle indagini di questa epidemia“, ha detto l’agenzia della sanità pubblica francese. Di questi, sei sono stati infettati con lo stesso ceppo di batteri, ed è noto con certezza che hanno consumato il formaggio reblochon incriminato.

Questi sei bambini, che vivono in diverse regioni francesi, sono stati tutti colpiti dalla sindrome emolitica uremica (HUS).

Questa malattia, la cui origine è il più delle volte connessa con il cibo, è potenzialmente grave per i bambini: questa patologia è una complicazione di episodi frequenti di diarrea con sangue, che possono causare insufficienza renale acuta.

Per gli altri otto bambini “sono in corso le indagini” perché non sappiamo se hanno consumato o meno il reblochon incriminato. “Due di loro hanno mostrato segni di gastroenterite e sei di HUS. Uno dei bambini con HUS è morto“, secondo l’ente pubblico francese che si occupa di sanità, anche se non ha specifica la data di morte o l’età del bambino.

Prodotti a Cruseilles, nelle Alpi francesi, i formaggi reblochon sono particolarmente venduti sotto i marchi Chabert, LeTartiflard, nonché marchi al dettaglio di una serie di catene dell’alimentare tra cui “Le nostre regioni hanno talento” (Leclerc) e dei “Sapori delle nostre regioni” (Lidl).

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