Panini killer? Un morto per E. coli dopo aver mangiato da McDonald’s

Un focolaio di E. coli legato ai panini Quarter Pounder di McDonald's ha spinto le autorità sanitarie ad avviare un'indagine.

La Food and Drug Administration (FDA) e i Centers for Disease Control and Prevention (CDC) degli Stati Uniti stanno conducendo un’indagine congiunta su un focolaio multi-stato di E. coli collegato ai Quarter Pounder di McDonald’s.

Cipolle a fette sotto accusa

Sebbene la fonte della contaminazione batterica non sia ancora stata identificata con certezza, le prime indagini suggeriscono che la causa siano le cipolle a fette utilizzate nel panino, piuttosto che gli hamburger di manzo.

Decine di persone colpite, un decesso

Secondo il CDC, finora sono state colpite 49 persone, 10 delle quali sono state ricoverate in ospedale. Un anziano è deceduto a causa dell’infezione. La maggior parte delle persone colpite ha riferito di aver mangiato un Quarter Pounder prima di ammalarsi. La maggior parte dei casi si concentra in Colorado e Nebraska, ma sono stati segnalati casi anche in Iowa, Kansas, Montana, Oregon, Wisconsin e Wyoming.

McDonald’s ritira i Quarter Pounder e le cipolle a fette

In una dichiarazione, McDonald’s ha affermato di aver intrapreso “azioni rapide e decisive” in seguito all’epidemia. “A tutti i ristoranti locali è stato ordinato di rimuovere le cipolle a fette dalle loro forniture e abbiamo interrotto la distribuzione di tutte le cipolle a fette nell’area interessata”, ha dichiarato l’azienda. “Per eccesso di cautela, stiamo anche rimuovendo temporaneamente il Quarter Pounder dai ristoranti nell’area interessata, tra cui Colorado, Kansas, Utah e Wyoming, nonché porzioni di Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, New Mexico e Oklahoma.”

Altri prodotti McDonald’s non coinvolti

La FDA ha dichiarato che le cipolle a cubetti e altri tipi di hamburger di manzo non sono implicati in questo focolaio, e McDonald’s ha confermato che gli altri suoi panini sono ancora disponibili.

Sintomi di E. coli e quando rivolgersi al medico

La maggior parte delle persone si ammala entro pochi giorni dall’ingestione di alimenti contaminati da E. coli e può manifestare forti crampi allo stomaco, diarrea (a volte sanguinolenta) e vomito. La maggior parte delle persone guarisce senza trattamento in 5-7 giorni, ma alcune sviluppano danni renali permanenti o addirittura muoiono. I bambini molto piccoli, gli anziani e le persone con un sistema immunitario indebolito sono a maggior rischio.

È necessario rivolgersi immediatamente a un medico in caso di:

  • Diarrea e febbre superiore a 38,9°C
  • Diarrea che dura più di tre giorni e non migliora
  • Diarrea sanguinolenta
  • Vomito così forte da non riuscire a trattenere i liquidi
  • Segni di disidratazione come secchezza delle fauci, diminuzione della minzione o sensazione di vertigini quando ci si alza in piedi

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