Sai la differenza tra data di scadenza e termine minimo di conservazione, vero?

Vuoi conoscere la differenza tra data di scadenza e termine minimo di conservazione? Leggi il nostro articolo ora.

Consumare fino a” o “preferibilmente prima“… Ogni prodotto preconfezionato ha una data scadenza per il suo consumo. Tuttavia, possiamo consumare il nostro cibo oltre quella data?

Differenza tra data di scadenza e termine minimo di conservazione.

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Gli studi dell’associazione britannica Wrap dimostrano che il 20% dei rifiuti alimentari domestici potrebbe essere evitato se comprendessimo meglio le date di scadenza (DLC: durata limite di consumazione) e di termine minimo di conservazione (TMC).

La data di scadenza (o durata limite di consumazione)

La data di scadenza (DLC) è indicata sulla confezione dalla dicitura “Consumare entro…”.

Questa data deve essere rispettata: oltre la data indicata, l’alimento non è commestibile e può presentare rischi per la salute.

Questo DLC è spesso apposto su cibi che si conservano in frigorifero e vanno a male velocemente. Ciò riguarda ad esempio:

  • Salumi;
  • Carne e pesce freschi (dopo il DLC, diversi batteri e tossine possono svilupparsi in grandi quantità e portare a intossicazione alimentare);
  • Latticini;
  • Piatti pronti refrigerati.

Attenzione però, un prodotto aperto non mantiene lo stesso DLC!

Piccolo consiglio: il DLC è solo un indicatore. Altri fattori come la confezione gonfia, un odore sgradevole, un colore sospetto possono anche significare che il prodotto deve essere buttato.

Il termine minimo di consumazione (TMC)

La data del termine minimo di consumazione (TMC) è indicata sulla confezione dalla dicitura “Da consumarsi preferibilmente entro…”.

Una volta superata la data, non è necessario scartare i prodotti in questione perché possono essere mangiati senza problemi per la salute.

Ciò riguarda ad esempio:

  • Caffè;
  • Biscotti (si conservano a lungo, basta tenerli in buone condizioni per evitare indurimenti o muffe);
  • Barattoli di latta (oltre il DDM, il prodotto perde le sue qualità gustative senza costituire pericolo per la salute);
  • Succhi, salse e composte (si conservano a lungo non aperti se non sono mai stati aperti).

Infine, lo sapevi che alcuni prodotti non scadono? Come sale, zucchero, cioccolato, aceto o persino miele! Devi solo tenerli in buone condizioni.

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