Crepes salata vegetariana: una ricetta facile e gustosa

Come preparare delle crepes salate vegetariane: una ricetta passo-a-passo.

Sottili e delicate, le crepes offrono una base versatile per una moltitudine di ripieni, da quelli semplici a base di formaggio a combinazioni più elaborate e saporite.

La crepe salata, erede culinario della tradizione francese, si presta a infinite varianti. Un piatto che conquisterà i palati grazie alla sua semplicità e bontà. Perfette per una cena informale ma anche per stupire gli ospiti con un tocco di eleganza, le crepes salate si adattano a ogni occasione.

Ingredienti

Per le crepes:

  • 125 g di farina
  • 2 uova grandi
  • 300 ml di latte
  • Un pizzico di sale
  • Burro (per la padella)

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta
  • 200 g di spinaci freschi (o surgelati e ben strizzati)
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Prepara la pastella delle crepes: In una ciotola, setaccia la farina con un pizzico di sale. Fai un incavo al centro e aggiungi le uova. Inizia a mescolare dal centro incorporando farina e uova, poi aggiungi gradualmente il latte fino ad ottenere una pastella liscia. Lascia riposare la pastella per circa 30 minuti.
  2. Cucina le crepes: Riscalda una padella antiaderente e ungi con un po’ di burro. Versa un mestolo di pastella, inclinando la padella per distribuire uniformemente. Cuoci per circa 1-2 minuti per lato, fino a che non diventano dorate. Ripeti fino ad esaurimento della pastella.
  3. Prepara il ripieno: In una ciotola, mescola la ricotta con gli spinaci precedentemente sbollentati e tritati, il Parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Assaggia e aggiusta di condimento se necessario.
  4. Farcisci le crepes: Distribuisci il ripieno su metà di ciascuna crepe, poi piegale a metà e ancora una volta a quarto per ottenere un ventaglio.
  5. Finitura: Puoi servire le crepes così come sono o, per un tocco croccante, passale in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: circa 350 kcal
  • Proteine: 18 g
  • Grassi: 15 g (di cui saturi: 8 g)
  • Carboidrati: 35 g
  • Fibre: 2 g
  • Zuccheri: 5 g
  • Sale: 0.8 g

Questo piatto non solo sazia e delizia il palato, ma offre anche un buon equilibrio di nutrienti, rendendolo un’opzione sana e soddisfacente. La combinazione di spinaci e ricotta fornisce una buona dose di proteine e calcio, mentre la farina integrale delle crepes può contribuire alla tua dose giornaliera di fibre.

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