Cosa succede al tuo corpo se mangi il basilico crudo? Non ci crederai!
Scopri cosa succede al tuo corpo se mangi il basilico crudo e quali sono i benefici per la salute. Leggi il nostro articolo per saperne di più e sorprenditi dei risultati!
Il basilico si trova in molte parti del mondo: è una pianta aromatica, ricca di vitamina A, vitamina C, vitamina K, calcio, ferro e potassio, molto utilizzata in cucina per il suo sapore unico. La maggior parte delle persone è abituata a gustarlo cotto o essiccato ma mangiarlo crudo è un’altra opzione che sta diventando sempre più popolare.
Uno dei principali benefici del consumo di basilico crudo è la sua capacità di migliorare la digestione perché contiene enzimi naturali che aiutano a scomporre i cibi e ad assimilarli meglio e anche antiossidanti che possono aiutare a prevenire i danni cellulari causati dai radicali liberi. Inoltre il basilico crudo può aiutare a ridurre i sintomi del mal di testa, l’infiammazione e il dolore e a migliorare la qualità del sonno.
Ecco i benefici del basilico crudo
Il basilico crudo contiene una varietà di composti naturali che possono avere effetti benefici sul nostro corpo. Uno di questi è il beta-carotene, che può aiutare a proteggere la vista e migliorare la salute della pelle. Inoltre è presente anche l’acido rosmarinico, un antiossidante che può aiutare a diminuire l’infiammazione e il rischio di malattie cardiovascolari. Il basilico crudo può essere aggiunto a insalate, salse e pesto per mentre quello cotto può essere utilizzato in piatti diversi, tra cui zuppe, stufati e piatti di pasta ma è importante ricordare che in quest’ultimo caso può perdere alcune delle sue proprietà nutrizionali durante la cottura.
Esistono potenziali rischi per la salute ingerendo il basilico crudo?
Come tutte le verdure, anche il basilico crudo può contenere batteri e parassiti, presenti sulla superficie delle foglie o all’interno della pianta, che possono causare malattie alimentari. Ma pure i residui di pesticidi o di altri prodotti chimici possono essere dannosi per la salute. Alcune persone possono essere allergiche mostrando rush cutanei, prurito, gonfiore della gola e difficoltà respiratorie. Se si sospetta di essere allergici al basilico crudo è quindi importante consultare un medico per una diagnosi e un trattamento adeguati. Per minimizzare il rischio di malattie è importante lavare accuratamente sotto acqua fredda le foglie prima di mangiarle e di conservarle nel frigorifero.
Sei su Telegram? Segui le notizie di SaluteLab.it sul nostro canale! Iscriviti, cliccando qui!
LEGGI ANCHE: L’acqua al basilico riduce la glicemia e il colesterolo?