Questi sono gli alimenti che non vanno mangiati prima di un’operazione

Desiderare di mangiare il proprio piatto preferito qualche giorno prima di sottoporsi ad un intervento chirurgico è una cosa abbastanza comune. Ma attenzione: non tutti gli alimenti sono necessariamente buoni prima di un'operazione.

Stare a digiuno, non fumare, non indossare gioielli o lenti a contatto. Prima di un intervento è necessario seguire alcune regole, soprattutto quando avviene in anestesia generale. Recentemente, i medici si sono resi conto che a questo elenco dovrebbe essere aggiunta anche un’altra importante raccomandazione.

Quali cibi dovresti evitare prima dell’intervento chirurgico?

Lo possono testimoniare coloro che hanno già subito un intervento in anestesia generale: oltre allo stress preoperatorio, il risveglio è un momento tutt’altro che piacevole, a causa della stanchezza, delle vertigini e di una generale sensazione di intontimento. Se, secondo il parere dei medici, gli effetti generalmente svaniscono nel giro di pochi giorni o addirittura poche settimane, in alcuni casi le sensazioni possono durare molto più a lungo.

Peggio ancora, gli esperti si sono resi conto che alcune persone potrebbero vedere le loro funzioni cognitive diminuire dopo l’operazione. Perché? Secondo uno studio pubblicato sulla rivista medica Brain, Behavior, and Immunity, per quest’ultimo parametro la colpa potrebbe essere imputabile a ciò che abbiamo mangiato. Più in particolare agli alimenti grassi ingeriti qualche giorno prima. E non è la prima volta che viene evidenziato il legame tra cibi grassi e disturbi cerebrali.

Perché non dovresti mangiare grassi prima di un’operazione?

I ricercatori si sono resi conto, conducendo test clinici su ratti di laboratorio, che i cibi grassi causavano un’infiammazione diffusa dei tessuti. Infiammazione direttamente collegata alla perdita cognitiva. Per arrivare a questa conclusione, i ratti sono stati sottoposti a diete diverse. Una ricco di grassi, l’altra più equilibrata. Anestetizzati e operati (alcuni), poi sottoposti a test di memoria, il risultato è stato chiaro. I ratti nutriti con una dieta grassa hanno mostrato deficit di memoria prolungati.

“Una dieta ricca di grassi può causare infiammazioni al cervello. Aggiungete a ciò una procedura chirurgica che produce lo stesso effetto e, con la sinergia dei due, si ottengono potenziali problemi di memoria a lungo termine”, ha affermato Ruth Barrientos, neuroscienziata dell’Università dell’Ohio.

Il lavoro di ricerca deve continuare e concentrarsi ora sul legame tra l’assunzione di antidolorifici, come la morfina, e il prolungamento di questo stato, il cui rischio ultimo è la demenza.

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