Cosa devi mangiare per proteggere i reni? La lista della spesa
Mantieni i tuoi reni sani con una dieta equilibrata e una lista della spesa ben pianificata
I reni sono organi vitali che svolgono un ruolo importante nella rimozione dei rifiuti dal corpo e nella regolazione dei livelli di fluidi e sodio. Una dieta equilibrata può aiutare a proteggere la loro salute e prevenire le malattie.
L’acqua è essenziale perché previene la formazione di calcoli e mantiene i reni funzionanti: assicurati di bere almeno otto bicchieri al giorno e di aumentarne l’assunzione durante le attività fisiche o quando le temperature esterne diventano molte calde. E’ importante scegliere fonti di proteine magre e carboidrati complessi, consumare grassi sani e limitare l’assunzione di cibi ad alto contenuto di sodio e bevande zuccherate: fai attenzione agli integratori e prendili solo sotto la supervisione di un professionista sanitario.
Uno per uno gli alimenti salva reni
La frutta e le verdure sono fonti ricche di vitamine, minerali e antiossidanti che salvaguardano i reni. In particolare, le verdure a foglia verde, come spinaci, cavoli e bietole, sono ricche di potassio, che inducono ad abbassare la pressione sanguigna e il rischio di malattie.
Anche le proteine sono fondamentali, in particolare quelle contenute nelle carni magre, nel pesce e nelle uova. Meglio evitare troppe proteine animali, come carne rossa e formaggi. Da non dimenticare i carboidrati complessi, come quelli presenti nei cereali integrali, nella frutta e nella verdura, da scartare invece gli zuccheri degli alimenti raffinati. Non si può fare a meno nemmeno dei grassi sani, quelli all’interno degli oli vegetali, delle noci e nei semi, mentre carni rosse e burro sono da mangiare con il contagocce.
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Cibi assolutamente da evitare
Sicuramente quelli ad alto contenuto di sodio, come cibi in scatola e fast food, bevande gassate e succhi di frutta che fanno veramente male ai reni. Il sodio in eccesso può aumentare la pressione sanguigna per cui è necessario diminuire l’assunzione di sale da tavola. In secondo luogo lo zucchero nelle bevande gassate può aumentare il rischio di diabete e anche conservanti e coloranti artificiali possono danneggiare i reni. Pure le proteine in eccesso possono imprimere un carico sui reni e creare problemi a lungo termine. Per ultimo, ma non meno fondamentale, si devono limitare le fritture e i cibi ad alto contenuto di grassi saturi, come burro e margarina, che provocano il picco di colesterolo nel sangue impattando negativamente sui reni.
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