Colesterolo buono e cattivo: qual è la differenza?

Il colesterolo, sostanza presente nel nostro corpo, non è tutto uguale. Scopri la differenza tra colesterolo buono (HDL) e cattivo (LDL) e come mantenere livelli sani per il tuo benessere.

Il colesterolo, una sostanza cerosa che si accumula nelle arterie, non è completamente dannoso, nonostante la sua reputazione di essere nemico della salute. In realtà, una parte di esso può addirittura migliorare la tua salute se consumato nelle giuste quantità.

HDL e LDL: I Due Volti del Colesterolo

Esistono due tipi principali di colesterolo: lipoproteine ad alta densità (HDL) e lipoproteine a bassa densità (LDL). In generale, l’HDL è considerato il colesterolo “buono”, mentre l’LDL è considerato il colesterolo “cattivo”. Questo perché l’HDL trasporta il colesterolo verso il fegato, dove può essere rimosso dal flusso sanguigno prima che si accumuli nelle arterie. L’LDL, al contrario, trasporta il colesterolo direttamente alle arterie. Questo può portare all’aterosclerosi, un accumulo di placca che può causare infarti e ictus.

Trigliceridi: I Calori in Eccesso

I trigliceridi costituiscono la terza componente del colesterolo e agiscono come calorie inutilizzate che vengono immagazzinate come grasso nel sangue. Mangiare più calorie di quelle che si bruciano può causare l’accumulo di trigliceridi nel sangue, aumentando il rischio di attacchi di cuore.

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Numeri che Contano: Conoscere i Tuoi Livelli

Un livello di LDL pari o inferiore a 100 è considerato sano. Il tuo livello di HDL dovrebbe essere almeno 40 (o 50 se sei donna) o superiore. I livelli di trigliceridi sani sono 150 o inferiori. I tuoi “numeri”, ovvero il totale di HDL e LDL più i trigliceridi, non dovrebbero superare 200. Se i tuoi numeri sono superiori a 200, consulta il tuo medico, potresti avere un livello di HDL più elevato, il che non è dannoso.

Mantenere Livelli Sani di Colesterolo

Mantenere livelli sani di colesterolo è possibile. Oltre ai farmaci, una dieta sana ricca di verdure e l’esercizio fisico regolare sono fondamentali.

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