Diverticolite: scopri cosa non devi mangiare
Come prendersi cura del proprio intestino evitando i cibi che possono peggiorare la diverticolite.
La diverticolite è una malattia infiammatoria dell’intestino che si verifica quando i diverticoli, piccole sacche che si formano nella parete del colon, diventano infiammati o infetti. Questa malattia può causare dolore addominale, sanguinamento rettale e altri sintomi sgradevoli. Il dolore addominale è uno dei sintomi più comuni. Il dolore può essere localizzato in una zona specifica dell’addome, generalmente sul lato sinistro, e può variare in intensità da lieve a grave. Può essere costante o intermittente e può peggiorare durante i movimenti intestinali. Il sanguinamento rettale è un altro sintomo comune della diverticolite e può essere associato a feci molli o diarrea. Anche la febbre, accompagnata da brividi e sudorazione, deve essere guardata con attenzione. Così come la nausea e il vomito possono essere assimilati alla diverticolite, specialmente se l’infiammazione è grave.
I cibi da evitare assolutamente
Alcuni elementi possono irritare il colon e causare una crisi di diverticolite. Di seguito sono elencati alcuni cibi che non si devono mangiare.
- I cibi piccanti possono irritare l’intestino e peggiorare l’infiammazione dei diverticoli.
- I fritti perché sono difficili da digerire e causano dolore addominale.
- I grassi perché possono causare diarrea e aumentare il rischio di infezioni.
- Gli alimenti ad alto contenuto di fibre possono essere duri da digerire provocando un’infiammazione dei diverticoli.
- Anche i cibi zuccherati possono portare diarrea e infezioni.
- Pure l’alcol può irritare l’intestino arrecando un’infiammazione dei diverticoli.
Quali sono gli alimenti consigliati?
Una dieta sana e bilanciata può aiutare a prevenire le crisi di diverticolite e migliorare la salute intestinale. Ecco gli alimenti consigliati per una dieta sana e bilanciata.
Fibre: Sono essenziali, diminuiscono la stitichezza migliorando la salute dell’intestino. Le fonti di fibre includono frutta, verdura, cereali integrali e legumi.
Acqua: Berne molta è essenziale per mantenere l’idratazione e le feci morbide facilitandone così il passaggio attraverso l’intestino.
Proteine magre: Il pollo, il pesce e i legumi sono una fonte importante di nutrimento per allontanare la diverticolite. Sono digeriti facilmente e non causano l’infiammazione dei diverticoli.
Yogurt probiotico: I probiotici sono benefici per l’intestino, in particolare senza zucchero aggiunto.
Olio di oliva: E’ una fonte sana di grassi, da utilizzare soprattutto come condimento per insalate o verdure cotte.