Cancro allo stomaco: sintomi, fattori di rischio e prevenzione
Il cancro allo stomaco (o cancro gastrico) si verifica quando le cellule cancerose iniziano a formarsi nel rivestimento interno dello stomaco.
Il cancro allo stomaco (o cancro gastrico) si verifica quando le cellule cancerose iniziano a formarsi nel rivestimento interno dello stomaco. Queste cellule nocive possono svilupparsi in un tumore. Tuttavia, il cancro allo stomaco si forma lentamente e ci vogliono molti anni prima di avvertire qualcosa di anomalo.
Ecco perché è molto importante ottenere maggiori informazioni su questa grave malattia.
Se conosci i suoi segnali e sintomi di avvertimento, tu e il tuo medico potreste essere in grado di notare il cancro nelle prime fasi.
Il cancro gastrico è il quinto cancro più comune al mondo. Allo stesso tempo, è la terza causa di decessi correlati al cancro.
PERCHÉ SI VERIFICA IL CANCRO ALLO STOMACO?
I medici non sanno cosa faccia crescere esattamente le cellule tumorali ma credono che alcuni fattori aumentino il rischio di sviluppare il cancro allo stomaco:
- alimentazione ricca di cibi salati e affumicati ma povera di verdure e frutta, consumo di cibi infettati da un fungo chiamato aflatossina;
- il fumo;
- polipi gastrici;
- infiammazione dello stomaco a lungo termine;
- anemia perniciosa;
- Infezione batterica da H.pylori (un’infezione da stomaco relativamente comune che in alcuni casi può provocare ulcere);
- una storia familiare di cancro allo stomaco.
SINTOMI
Secondo i medici, non ci sono segni specifici di cancro allo stomaco precoce. In altre parole, significa che i pazienti che ce l’hanno possono persino non saperlo. I sintomi diventano più visibili quando questo cancro raggiunge uno stadio avanzato:
- nausea o vomito;
- bruciore di stomaco persistente;
- perdita di appetito e perdita di peso;
- gonfiore;
- sentirsi pieno dopo aver mangiato una piccola quantità di cibo;
- sangue nelle feci;
- fatica;
- ittero;
- mal di stomaco che peggiora dopo i pasti.
Altri problemi di salute meno gravi possono essere accompagnati da questi sintomi, quindi consulta il tuo medico se noti qualcosa di preoccupante.
COME PREVENIRE IL CANCRO ALLO STOMACO
Sfortunatamente, non sappiamo cosa si trasforma esattamente nel cancro allo stomaco, quindi non c’è modo di prevenirlo. Tuttavia, ci sono alcuni modi per ridurre il rischio di svilupparlo.
Anche piccoli cambiamenti nella vita di tutti i giorni possono avere un ruolo.
I medici raccomandano di seguire questi passi:
- Esercizio: essere fisicamente attivi è associato a un ridotto rischio di cancro allo stomaco.
- Mangiare in modo sano: segui un’alimentazione ricca di frutta e verdura colorata.
- Limitare i cibi salati e affumicati: aiuta a proteggere lo stomaco.
- Non fumare: il fumo aumenta il rischio di cancro, incluso il cancro allo stomaco.
- Consultare il proprio medico sul rischio di cancro allo stomaco: ad esempio, se si ha una storia familiare di questa malattia, si possono prendere in considerazione controlli periodici per cercare i primi segni di cancro allo stomaco.