Cancro al pancreas: sintomi, fattori di rischio e trattamento
Il pancreas è una ghiandola che si trova dietro la parte inferiore dello stomaco. Le sue funzioni principali sono due: produrre enzimi che aiutano la digestione; produrre insulina e glucagone (ormoni che regolano i livelli di zucchero nel sangue).
Il pancreas è una ghiandola che si trova dietro la parte inferiore dello stomaco. Le sue funzioni principali sono due:
- produrre enzimi che aiutano la digestione;
- produrre insulina e glucagone (ormoni che regolano i livelli di zucchero nel sangue).
Il cancro del pancreas è spesso silente perché all’inizio, soprattutto, provoca raramente sintomi. Tuttavia, esistono trattamenti in grado di rallentarne la diffusione del tumore e alleviarne i sintomi. Se scoperta precocemente la malattia può essere curata.
Quali sono i sintomi del cancro del pancreas?
Il tumore al pancreas è difficile da diagnosticare perché, come detto in precedenza, non presenta sintomi nelle fasi iniziali. Con il progredire della malattia, si può avere la comparsa della seguente sintomatologia:
-
- ittero (ingiallimento della pelle e del bianco degli occhi, urine di colore giallo scuro o arancione, feci di colore pallido);
- dolore addominale causato della pressione del tumore in crescita (il dolore può peggiorare dopo i pasti);
- perdita di appetito e perdita di peso;
- nausea e vomito;
- diarrea;
- febbre e brividi;
- stanchezza e debolezza persistenti;
- depressione;
- comparsa improvvisa del diabete (questo accade quando il tumore aggredisce le cellule produttrici di insulina).
La presenza di tali sintomi non è indicativa con certezza della presenza di un tumore al pancreas ma in presenza di uno o più di essi è bene rivolgersi a un medico.
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Quali sono i soggetti a rischio?
Ci sono alcuni fattori che incidono fortemente nell’aumento del rischio di contrarre un cancro al pancreas. Tra i principali si collocano:
- fumare (raddoppia il rischio della malattia);
- seguire una dieta ricca di grassi;
- avere una storia familiare con casi di cancro del pancreas;
- età (la malattia è rara nelle persone di età inferiore ai 45 anni);
- diabete;
- pancreatite a lungo termine;
- cirrosi epatica;
- obesità.
Il rischio è più alto nelle persone che hanno una combinazione di questi fattori.
Come viene trattato il tumore al pancreas?
Il trattamento dipende dallo stadio del tumore, dalla salute generale del paziente e dalle preferenze personali del paziente.
Se il tumore del pancreas viene individuato precocemente, l’opzione più probabile è la rimozione chirurgica della massa tumorale e il trattamento con chemioterapia per uccidere tutte le cellule tumorali rimanenti. La radioterapia è un valido strumento per il trattamento di questo tipo di cancro.
Un’altra opzione di trattamento è l’immunoterapia (chiamata anche terapia biologica) che aiuta il sistema immunitario del paziente a combattere il cancro.
Come ridurre il rischio di cancro al pancreas?
Ci sono alcune misure che possono essere adottate per ridurre il rischio di un cancro al pancreas, quali:
- smettere di fumare;
- tenere sotto controllo il diabete;
- limitare gli alimenti ricchi di grassii nella dieta e mangiare più verdura, frutta e cereali integrali;
- mantenere un peso sano.