Busiate con cernia: la ricetta di questo piatto delizioso

Le Busiate con Cernia rappresentano un piatto sofisticato e delizioso, che unisce la tradizione della pasta artigianale siciliana con il sapore delicato ma deciso della cernia, un pesce pregiato che regala al piatto profondità e ricchezza.

Questo piatto non solo è un piacere per il palato, ma anche per gli occhi, con i suoi colori vivaci che portano in tavola la bellezza del Mediterraneo.

Ingredienti

  • 400 g di busiate (o altra pasta lunga)
  • 400 g di filetto di cernia, senza pelle e tagliato a cubetti
  • 200 g di pomodorini ciliegia, tagliati a metà
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 50 g di olive nere, denocciolate e tagliate a rondelle
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale, dissalati
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Un ciuffo di prezzemolo fresco, tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • Un pizzico di peperoncino rosso (facoltativo)

Procedimento

  1. Preparazione della Cernia: In una padella ampia, scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e soffriggere l’aglio tritato fino a doratura. Aggiungere i cubetti di cernia e cuocere a fuoco medio-alto per circa 3-4 minuti, fino a quando non saranno dorati. Togliere la cernia dalla padella e metterla da parte.
  2. Preparazione del Sugo: Nella stessa padella, aggiungere il restante olio e i pomodorini. Cuocere per circa 5 minuti, poi aggiungere olive e capperi. Cuocere per altri 2-3 minuti. Aggiustare di sale e pepe, aggiungendo un pizzico di peperoncino se desiderato.
  3. Riunire il Piatto: Rimettere la cernia nella padella con il sugo di pomodorini, olive e capperi, mescolando delicatamente per non rompere i pezzi di pesce. Cuocere insieme per un paio di minuti, poi spegnere il fuoco e cospargere con il prezzemolo tritato.
  4. Cottura della Pasta: Nel frattempo, cuocere le busiate in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione fino ad al dente. Scolare la pasta e trasferirla nella padella con il condimento di cernia, mescolando bene per amalgamare.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: circa 550 kcal
  • Proteine: 28 g
  • Grassi: 18 g (di cui saturi 3 g)
  • Carboidrati: 65 g
  • Fibre: 4 g
  • Zuccheri: 5 g

Le Busiate con Cernia sono un piatto che sa conquistare al primo assaggio, perfetto per chi ama i sapori del mare e desidera portare sulla propria tavola un tocco di Sicilia e di Mediterraneo. Buon appetito!

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