Latte, c’è un nuovo ‘super potere’ appena scoperto: da conoscere ora
Uno studio recente evidenzia che un bicchiere di latte al giorno può ridurre il rischio di cancro intestinale fino al 14%.
Il latte è un alimento ricco di nutrienti essenziali, utile a tutte le età per promuovere la salute. È una fonte eccellente di calcio, fondamentale per lo sviluppo e il mantenimento di ossa e denti forti. Durante l’infanzia e l’adolescenza, il latte supporta la crescita e previene problemi come l’osteoporosi in età adulta.
Uno studio recente evidenzia che un bicchiere di latte al giorno può ridurre il rischio di cancro intestinale fino al 14%.
Lo studio
I benefici del latte per la salute intestinale emergono da uno studio osservazionale pubblicato su Nature Communications e riportato da Science Alert.
La ricerca, condotta su oltre mezzo milione di donne, ha scoperto che bere 200 grammi di latte al giorno potrebbe ridurre il rischio di cancro del colon-retto fino al 14%.
Altri studi avevano già evidenziato come i latticini, in particolare quelli ricchi di calcio, possono svolgere un ruolo protettivo nell’intestino, soprattutto tra le donne, che tendono ad assumere meno calcio e sono soggette a carenze di calcio.
La ricerca di cui sopra è stata condotta da scienziati dell’Università di Oxford e prende in considerazione i dati sanitari a lungo termine di donne europee di mezza età e anziane, che hanno compilato un questionario alimentare.
Tra tutte le 97 scelte alimentari prese in considerazione nello studio, gli alimenti lattiero-caseari, come yogurt e latte, hanno mostrato le correlazioni negative più forti con lo sviluppo del cancro del colon-retto.
Non tutti questi alimenti base hanno retto a ulteriori analisi, ma latte e calcio sono state eccezioni. Infatti, consumare 300 milligrammi di calcio al giorno ha ridotto il rischio di cancro del 17 percento, tre punti percentuali in più rispetto al latte.
Tuttavia, è bene ribadirlo, si tratta di uno studio osservazionale, che può contribuire alla conoscenza dei metodi di prevenzione del cancro.
Malattia in aumento
Purtroppo, il cancro intestinale è in aumento in molte parti del mondo e i ricercatori ipotizzano che scelte alimentari sbagliate e poco sane contribuiscano a determinare la malattia.
L’alcol e la carne rossa o lavorata, ad esempio, aumentano il rischio di cancro all’intestino.
È emerso che bere due drink alcolici al giorno ha avuto la più forte associazione positiva con il rischio di cancro. Trenta grammi di carne rossa e lavorata al giorno sono stati associati a un aumento dell’8 percento del rischio di cancro.
Gli scienziati stanno adesso studiano il ruolo del calcio.
Servono altri studi
“Sebbene questo studio evidenzi un potenziale beneficio derivante dall’aumento dell’assunzione di calcio nella dieta, giornalisti e pubblico dovrebbero accostarsi ai risultati con cautela”, avverte David Nunan, che si occupa di medicina basata sulle prove presso l’Università di Oxford e che non è stato coinvolto nello studio attuale.
E ancora: “I dati riportati potrebbero sovrastimare l’effetto reale a causa di limitazioni metodologiche. Sono necessarie ricerche più solide, come studi clinici randomizzati, per stabilire la causalità”.
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Il cancro al colon retto
Le evidenze scientifiche più recenti suggeriscono che fino alla metà di tutti i tumori intestinali possano essere prevenuti attraverso uno stile di vita sano e una dieta equilibrata.
L’analisi attuale ha i suoi limiti, ma suggerisce ampiamente che l’alcol e la carne rossa e lavorata possono mettere a rischio la salute dell’intestino se consumati troppo spesso.
Allo stato attuale sembrerebbe che le fonti di calcio, sia lattiero-casearie che non, ad eccezione di gelato e formaggio, possano essere un toccasana per l’intestino.
I benefici del latte
Certo è che il latte presenta innumerevoli benefici, e non soltanto per l’intestino. Le proteine ad alto valore biologico presenti nel latte aiutano a costruire e riparare i tessuti muscolari, mentre vitamine come la B2 (riboflavina) e la B12 contribuiscono al corretto funzionamento del sistema nervoso e alla produzione di energia.
Anche in età avanzata, il latte e i suoi derivati possono essere alleati preziosi per preservare la massa ossea e muscolare, migliorare l’idratazione e fornire energia facilmente assimilabile. Grazie alla sua versatilità, il latte può essere integrato in una dieta equilibrata in molteplici forme, come bevanda, yogurt o formaggi.
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