Ipercoagulazione, cause, sintomi e perché è pericolosa
L’ipercoagulazione è un’anomalia della viscosità del sangue che ha molte cause, in relazione a quali anticoagulanti sono necessari. Gli integratori alimentari non aiutano ma possono aumentare l’effetto dei farmaci anticoagulanti, quindi vale la pena utilizzarli con cautela.
Possibili cause di ipercoagulazione
- Cancro;
- Lupus;
- Carenza di proteina C;
- Carenza di proteine S;
- Fumo;
- Lesione dei vasi sanguigni, compresa l’aterosclerosi;
- Stile di vita sedentario;
- Sovrappeso;
- Trombofilia;
- Cattive abitudini;
- Eritremia, emangioma o sindrome antifosfolipidica;
- Intervento chirurgico al cuore, con l’installazione di una valvola artificiale;
- Malattie di natura autoimmune;
- Gravidanza o contraccettivi orali.
Possibili sintomi
- Vertigini e / o mal di testa;
- Prurito alla pelle;
- Mancanza di energia;
- Problemi respiratori;
- Vista offuscata;
- Pressione sanguigna alta.
Perché l’ipercoagulazione è pericolosa?
Il sangue spesso aumenta il rischio di coaguli del sangue nelle vene o nelle arterie. Ciò influisce negativamente sul flusso sanguigno. Il sangue spesso può anche causare l’embolia polmonare. È caratterizzato dal fatto che i coaguli di sangue si sovrappongono a una o più arterie polmonari e che i polmoni non ricevono più abbastanza ossigeno.
Come diluire il sangue?
In nessun caso bisogna puntare all’automedicazione. È necessario consultare il proprio medico e ottenere una diagnosi accurata. In caso di ipercoagulazione, infatti, non soltanto le medicine ma anche alcuni prodotti possono aiutare a fluidificare il sangue:
- curcuma (effetto positivo sulle piastrine, prevenendo i coaguli di sangue);
- zenzero (lo stesso effetto);
- cannella (aiuta a ridurre la pressione sanguigna ma non va consumata in eccesso perché può influenzare gravemente il fegato);
- pepe di Caienna (migliora la circolazione sanguigna);
- cibi ricchi di vitamina E.
Inoltre, può essere utile consumare quanto segue: lattuga, pomodori, broccoli, uva, melograno, pompelmo, noci, mandorle, nocciole, tè verde, succo di mirtillo, cioccolato fondente, aglio, acqua.
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