Ecco cosa sono i fitonutrienti e quali benefici apportano alla salute
Gli alimenti vegetali contengono migliaia di sostanze chimiche naturali.
Queste sono chiamate fitonutrienti e aiutano a proteggere le piante da germi, funghi e altre minacce.
Frutta e verdura, ad esempio, contengono fitonutrienti ma anche altri alimenti a base vegetale come: nocciole, fagioli e tè.
Più di 25mila fitonutrienti si trovano negli alimenti vegetali:
- Carotenoidi;
- Acido ellagico;
- Flavonoidi;
- Resveratrolo;
- Glucosinolati;
- Fitoestrogeni.
CAROTENOIDI
Più di 600 carotenoidi sono responsabili dei colori giallo, arancione e rosso nella frutta e nella verdura.
I carotenoidi agiscono come antiossidanti. Ciò significa che contrastano i radicali liberi che danneggiano i tessuti in tutto il corpo.
I tipi di carotenoidi che possono apportare benefici alla salute comprendono alfa-carotene, beta-carotene e beta-criptoxantina.
Il corpo può convertire tutti questi carotenoidi in vitamina A che contribuisce a mantenere il sistema immunitario funzionante ed è necessaria per la salute degli occhi.
ACIDO ELLAGICO
L’acido ellagico si trova in una serie di bacche e in altri alimenti vegetali, in particolare fragole, lamponi e melograni.
L’acido ellagico può aiutare a proteggere dal cancro in diversi modi. Ad esempio, può rallentare la crescita delle cellule tumorali e può aiutare il fegato a neutralizzare le sostanze chimiche che causano il cancro. Gli studi su questo acido, però, sono stati svolti principalmente in laboratorio, quindi i suoi benefici per la salute umana sono sconosciuti.
FLAVONOIDI
Un gran numero di fitonutrienti rientrano nella categoria dei flavonoidi.
Si trovano in una grande varietà di alimenti vegetali.
I tipi di flavonoidi includono:
- Le catechine. Il tè verde è una fonte particolarmente buona di catechine. La bevanda può aiutare a prevenire alcuni tipi di cancro.
- Esperidina. Trovata negli agrumi, questo flavonoide funziona come antiossidante.
- Quercetina. Si trova in mele, frutti di bosco, cavoli e cipolle. Può contribuire a ridurre il rischio di asma, di alcuni tipi di cancro e delle malattie cardiache coronariche.
RESVERATOLO
il resveratrolo si trova nell’uva, nel succo d’uva viola e nel vino rosso. Funziona come antiossidante e anti-infiammatorio.