6 benefici delle uova che forse con conosci

Le uova hanno proprietà benefiche che spesso non conosciamo. Ecco i 6 principali effetti positivi sulla salute.

Davvero versatili, sono un alimento presente in tutte le cucine del mondo.

Stiamo parlando delle uova, che è possibile cucinare in moltissimi modi, o utilizzare come ingredienti per la preparazione di piatti più complessi.

Se consumate con moderazione, possono avere effetti benefici sulla salute. Scopriamo quali sono.

Importanti per la nutrizione

Le uova possono incidere notevolmente sul benessere fisico. Come riporta infatti maxisciences.com, i vantaggi di includere le uova nella propria dieta sono molteplici.

Intanto le uova sono fonte di proteine e vitamine: contengono vitamina A, D, B e acido folico ma non soltanto.

Consumare un solo uovo al mattino equivale a fare una scorta di vitamina E, B2, B12, calcio, ferro e niacina (una vitamina presente nei cereali integrali), assumendo così una buona riserva di energie.

Sono utili al cervello

Le uova, che contengono colina, sono anche buone alleate del cervello. Questa vitamina, poco conosciuta a dire il vero, è molto efficace sui neuroni: garantisce il buon funzionamento del sistema nervoso, migliora la memoria e il metabolismo in generale.

L’assunzione di colina è consigliata alle donne incinte e ai bambini in fase di svezzamento: un uovo sodo fornisce già il 27% della quantità giornaliera raccomandata di colina.

Inoltre, alcune uova, soprattutto quelle di galline alimentate con semi di lino, possono contenere livelli più elevati di acidi grassi omega 3, che sono benefici per la salute del cervello, aiutando a proteggere le cellule nervose e a promuovere la comunicazione neuronale.

Le uova sono un’ottima fonte di diverse vitamine del gruppo B , tra cui B6, B9 (acido folico) e B12. Queste vitamine svolgono un ruolo cruciale nella salute mentale, contribuendo a ridurre il rischio di disturbi neurologici e aiutando a regolare l’umore.

Infine, le proteine contenute nelle uova, sono essenziali per la crescita e lo sviluppo delle cellule in generale, comprese le cellule del cervello e supportano le sue funzioni.

Sono fonte di colesterolo buono

Di solito siamo abituati a sentire che l’abuso di uova può determinare l’insorgenza del colesterolo.

Le uova, sempre se mangiate con parsimonia, sono una fonte di colesterolo buono.

Un uovo contiene 200 mg di colesterolo che tende ad aumentare il livello del colesterolo “buono” : HDL (quello trasportato dalle lipoproteine ad alta densità).

Il colesterolo HDL aiuta a proteggere dalle malattie cardiache, trasportando il colesterolo in eccesso al fegato in modo che possa essere eliminato naturalmente.

Fanno bene agli occhi

Le uova proteggono anche la vista. Contengono infatti antiossidanti che riducono il rischio di cataratta e degenerazione maculare, una malattia della retina che compare con l’avanzare dell’età.

Si tratta della luteina e della zeaxantina che si trovano soprattutto nei pigmenti che compongono il tuorlo dell’uovo.

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Sono efficaci per la perdita di peso

Le uova, come detto, sono ricche di proteine: circa 6 grammi per ogni uovo grande.

Le proteine aiutano a bruciare i grassi e a mantenere il senso di sazietà più a lungo, permettendo di evitare spuntini inutili che spesso rendono le diete inefficaci.

Aiutano ad aumentare la massa muscolare

Se l’obiettivo di una persona non è perdere peso ma aumentare la massa muscolare potrà contare sulle uova.

Le proteine delle uova, infatti, sono necessarie, soprattutto dopo l’allenamento fisico.

Aiutano a consolidare i muscoli e quindi a stabilizzare l’aumento di massa muscolare.

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