I segreti per una crostata di more da leccarsi i baffi
La Crostata di More è un dolce classico e irresistibile che unisce la dolcezza rustica delle more fresche con una croccante base di pasta frolla.
Questa torta è perfetta per un dolce dopo cena o per un piacevole tè pomeridiano. È anche un modo delizioso per celebrare la stagione delle more!
Ingredienti:
- Per la Pasta Frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo, a cubetti
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- La scorza grattugiata di 1 limone
- Per il Ripieno:
- 400 g di more fresche
- 100 g di zucchero semolato
- 20 g di amido di mais
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Per la finitura:
- Zucchero a velo (opzionale)
- Alcune more per decorare
Procedimento:
- Preparazione della Pasta Frolla:
- In una ciotola grande, mescola la farina e il sale. Aggiungi il burro freddo e lavora l’impasto con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi lo zucchero a velo e la scorza di limone. Mescola bene.
- Aggiungi l’uovo e lavora l’impasto fino a formare una palla. Avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Preparazione del Ripieno:
- In una casseruola, mescola le more con lo zucchero, l’amido di mais, il succo di limone e la vaniglia.
- Cuoci a fuoco medio, mescolando continuamente, fino a che il composto non inizia a bollire e si addensa. Togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.
- Assemblaggio e Cottura:
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Stendi la pasta frolla su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Fodera uno stampo da crostata con la pasta.
- Versa il ripieno di more raffreddato sulla base della crostata.
- Con l’impasto rimasto, crea delle strisce o delle decorazioni a piacere da posizionare sopra il ripieno.
- Cuoci in forno per circa 30-35 minuti o fino a che la pasta frolla non sia dorata.
- Lascia raffreddare completamente prima di spolverare con zucchero a velo e decorare con more fresche.
Valori Nutrizionali (per porzione):
- Calorie: 330 kcal
- Proteine: 4 g
- Grassi: 15 g
- Carboidrati: 45 g
- Fibre: 2 g
Questa crostata è un connubio perfetto di sapori e consistenze, con la morbidezza del ripieno che si contrappone splendidamente alla croccantezza della pasta. Un vero piacere per il palato, da gustare in ogni morso!
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