La musacà (moussaka): la ricetta del piatto ricco e saporito greco
La Musacà, o moussaka in greco, è un piatto ricco e saporito, perfetto per chi ama i sapori mediterranei.
Ingredienti per 6 persone:
- 3 melanzane grandi
- 500g di carne macinata di agnello (o manzo)
- 1 cipolla grande, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 400g di pomodori pelati in scatola, tritati
- 150ml di vino rosso
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 foglie di alloro
- Olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Per la besciamella: 500ml di latte, 60g di burro, 60g di farina, noce moscata q.b., sale e pepe
- 100g di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
Procedimento:
- Preparazione delle melanzane: Taglia le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore, cospargile di sale e lasciale riposare per circa 30 minuti per far perdere l’amaro. Asciugale e grigliatele (o friggile) fino a doratura.
- Preparazione del ragù: In una padella, soffriggi la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva. Aggiungi la carne macinata e cuoci fino a doratura. Aggiungi i pomodori, il vino rosso, la cannella, le foglie di alloro, sale e pepe. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti finché il sugo si addensa.
- Preparazione della besciamella: In un’altra pentola, sciogli il burro, aggiungi la farina e mescola rapidamente. Aggiungi il latte a poco a poco, mescolando continuamente per evitare grumi. Cuoci fino a che non si addensa. Condisci con sale, pepe e noce moscata.
- Assemblaggio: In una teglia, disponi uno strato di melanzane, copri con parte del ragù e un po’ di besciamella. Ripeti gli strati finendo con la besciamella e cospargi di formaggio grattugiato.
- Cottura: Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, fino a che la superficie sia dorata.
- Riposo: Lascia riposare la Moussaka per 20-30 minuti prima di servire.
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