Risotto alla marinara: la ricetta alternativa a quella classica

Un delizioso risotto alla marinara, un classico piatto italiano che celebra i sapori del mare. Possiamo divertirci con questa ricetta diversa da quella classica.

Ricetta del Risotto alla Marinara

Ingredienti:

  • 320g di riso Arborio o Carnaroli
  • 200g di gamberetti
  • 200g di cozze
  • 200g di vongole
  • 1 litro di brodo di pesce
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • Prezzemolo fresco, tritato
  • Scorza di limone grattugiata
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 limone (per guarnizione)
  • Parmigiano Reggiano grattugiato (opzionale)

Procedimento:

  1. Preparazione del Brodo: Porta a ebollizione il brodo di pesce e mantienilo caldo su fuoco basso.
  2. Soffritto: In una larga padella, soffriggi la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva finché non diventano traslucidi.
  3. Cottura del Riso: Aggiungi il riso nella padella e tostalo leggermente. Sfuma con il vino bianco fino a quando non si sarà evaporato.
  4. Aggiunta del Brodo: Inizia ad aggiungere il brodo di pesce, un mestolo alla volta, aspettando che il liquido sia assorbito prima di aggiungere il successivo. Continua per circa 15-18 minuti.
  5. Cottura dei Frutti di Mare: In un’altra padella, cuoci i gamberetti, le cozze e le vongole con un filo d’olio e un po’ di brodo, finché le vongole e le cozze non si aprono.
  6. Unire i Frutti di Mare: Aggiungi i frutti di mare al riso, insieme al loro liquido di cottura, e mescola bene.
  7. Finale: Aggiusta di sale e pepe. Aggiungi prezzemolo fresco tritato e scorza di limone grattugiata.
  8. Servire: Impiatta il risotto, guarnisci con fette di limone e, se desiderato, spolvera con Parmigiano Reggiano grattugiato.

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