Frigorifero: a quanti gradi impostarlo per conservare al meglio i cibi?
Impostare la temperatura ideale per il tuo frigorifero è essenziale per conservare i tuoi cibi freschi più a lungo.
Il frigorifero è in grado di conservare i cibi freschi e sicuri da eventuali contaminazioni per un periodo di tempo più lungo. Per garantire una corretta conservazione è essenziale impostare la temperatura giusta.
In generale quella ideale è di circa 4-5 gradi per mantenere frutta, verdura, carne, pesce, latte e formaggi. La lattuga e gli spinaci, o le erbe aromatiche come il prezzemolo, richiedono temperature leggermente più basse, intorno ai 2-3 gradi mentre gli alimenti a base di uova, come la maionese, devono essere tenuti attorno ai 7 gradi.
Come organizzare il frigorifero
La temperatura può variare a seconda della posizione all’interno dell’elettrodomestico: le zone più fredde sono vicino alle pareti o sul fondo, le più calde vicino alla porta. Ad esempi la carne cruda dovrebbe essere riposta nella zona più fredda, ovvero sul ripiano inferiore, mentre i latticini e i prodotti caseari dovrebbero essere conservati al centro. Sono sempre consigliati i contenitori ermetici per preservare l’umidità, e quindi la freschezza, in particolare per la frutta tagliata o la verdura. Attenzione a riempire eccessivamente il frigorifero: il flusso d’aria potrebbe essere ostacolato e alcuni alimenti potrebbero non essere adeguatamente refrigerati. E’ possibile utilizzare un termometro per verificare il perfetto funzionamento del termostato ma è importante mantenere il frigorifero pulito per garantire una corretta conservazione dei cibi. Gli alimenti scaduti o inutilizzati devono essere buttati via per eliminare eventuali batteri o muffe.
Quali cibi non conservare in frigorifero
Alcuni alimenti potrebbero perdere sapore se tenuti a temperature troppo basse. Tra questi i pomodori che devono essere conservati a temperatura ambiente, lontani dalla luce diretta del sole, per non alternarne gusto e consistenza. Anche il pane, l’aglio e le cipolle devono essere conservati in un luogo fresco e asciutto perché la refrigerazione potrebbe causare la formazione di muffe e la perdita di sapore. Le banane vanno tenute a temperatura ambiente per prevenire la formazione di macchie scure sulla buccia. No al frigorifero per l’olio d’oliva e per le patate perché la catena del freddo potrebbe causare la trasformazione dell’amido in zucchero danneggiando il prodotto.
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