Pesca: scopri perché non dovresti mai buttare il nocciolo
Non dovresti buttare via il nocciolo della pesca ma devi conoscere i benefici e le utilizzazioni di questa particolare parte della frutta.
La pesca è un frutto estivo molto apprezzato per il suo sapore dolce e succoso. Molti tendono a buttare via il nocciolo senza pensarci due volte. In realtà ha molti benefici e può essere utilizzato in diversi modi. Grazie alle sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e digestione, il nocciolo può essere un ottimo alleato per la salute generale. Inoltre, le sue utilizzazioni come tè, olio, farina e scrub per il corpo possono essere un modo naturale per prendersi cura della pelle e dei capelli.
Benefici del nocciolo di pesca
Contiene una grande quantità di antiossidanti che aiutano a proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi e dai segni dell’invecchiamento. Il nocciolo di pesca è stato tradizionalmente utilizzato per alleviare il mal di testa, il dolore muscolare e le infiammazioni articolari. Possiede fibre e tannini che possono migliorare la digestione e prevenire problemi come la stitichezza. L’acido ellagico, di cui è ricco, può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e diabete tipo 2.
Come si può utilizzare
Il nocciolo di pesca può essere utilizzato per fare un tè dal sapore leggermente amaro ma piacevole. Per prepararlo basta bollire i noccioli in acqua per circa 10 minuti e poi filtrare il liquido. Anche l’olio è ricco di vitamina E e acidi grassi essenziali, che lo rendono ideale per l’utilizzo come idratante per la pelle e per i capelli. La farina di nocciolo di pesca è senza glutine e serve per dolci, pane e altri prodotti da forno. Per creare uno scrub naturale per il corpo, basta mescolarlo con un po’ di olio di cocco o di mandorle e massaggiarlo sulla pelle per esfoliare e idratare allo stesso tempo.
Come preparare il nocciolo di pesca
Prima di utilizzarlo è importante rimuovere la pellicina esterna, che può essere amara. Per farlo, basta bollire i noccioli per circa 30 secondi e poi immergerli in acqua fredda per facilitare la rimozione di questa buccia. Una volta fatto ciò i noccioli possono essere utilizzati per preparare tè, olio o farina. In sintesi è sbagliato gettare questo prezioso elemento della frutta che ha al suo interno le proprietà benefiche della pesca. E’ sempre meglio consultare il medico se si hanno problemi di salute.
Leggi anche: Si può mangiare la pesca con la buccia?