Quali sono i pesci che contengono più mercurio? Ecco la lista per stare tranquilli
Lo squalo, il pesce spada e il tonno rosso hanno livelli elevati di mercurio: dovrebbero essere consumati occasionalmente o evitati dalle persone a rischio
Il mercurio è un metallo pesante che può essere trovato in vari tipi di pesci: il nostro corpo può accumulare questo metallo pesante nel sangue e nei tessuti. Ciò può portare a problemi di salute, in particolare per le donne in gravidanza, i bambini e gli anziani causando danni al sistema nervoso centrale, ai polmoni e ai reni. Può anche influire sullo sviluppo fetale e infantile, causando problemi come ritardo mentale e difficoltà comportamentali. Il mercurio viene rilasciato nell’ambiente da diverse fonti, tra cui l’industria mineraria, l’agricoltura e il trasporto.
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I pesci con i livelli più elevati di mercurio
Alcuni tipi di pesce hanno livelli molto elevati di mercurio. Tra questi figurano lo squalo, il pesce spada e il tonno rosso che dovrebbero essere consumati solo occasionalmente o evitati del tutto, specialmente dalle persone a rischio. Altri tipi di pesce, come il salmone, il merluzzo, il luccio e il pesce persico, hanno invece livelli moderati di mercurio anche se vanno mangiati con moderazione ed è importante scegliere quelli provenienti da fonti sicure. Per scegliere il pesce giusto, è importante guardare le etichette e i certificati di pesca sostenibile: quello fresco ha occhi chiari e brillanti, pelle ferma e nessun odore sgradevole. Quando si prepara il pesce, è importante cucinarlo completamente per evitare malattie da alimenti.
Quali sono i benefici del consumo di pesce nonostante le preoccupazioni sul mercurio?
Il pesce rimane una fonte importante di proteine e nutrienti essenziali come gli acidi grassi omega-3 e la vitamina D. Questi nutrienti possono aiutare a prevenire malattie cardiovascolari, ridurre l’infiammazione e migliorare la salute del cervello. Per maggiore sicurezza è bene evitare di mangiare parti del pesce che possono contenere più mercurio, come la pelle e le viscere. Se si cucina a casa, è importante preparare correttamente il pesce per eliminare la contaminazione da batteri e parassiti. Anche il pesce in scatola e confezionato può contenere mercurio. Tuttavia, ci sono alcune opzioni più sicure tra cui scegliere, come il tonno in scatola o il salmone in scatola senza pelle e senza ossa. In ogni caso è sempre meglio leggere l’etichetta e scegliere prodotti di marche affidabili.
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