Gamberetti, fanno bene alla salute? Cosa contengono?
Sei uno dei moltissimi fan dei gamberetti? Sai che fanno anche bene alla salute?
Sostanze nutritive
I gamberetti sono per lo più costituiti da proteine e acqua. In media, 100 grammi di gamberi cotti contengono:
- Calorie: 99
- Grasso: 0,3 grammi
- Carboidrati: 0,2 grammi
- Colesterolo: 189 milligrammi
- Sodio: 111 milligrammi
- Proteine: 24 grammi.
Altre vitamine e minerali che contengono:
- Fosforo
- Rame
- Zinco
- Magnesio
- Calcio
- Potassio
- Ferro
- Manganese.
Benefici per la salute
Poiché sono a basso contenuto di carboidrati e calorie e ricchi di sostanze nutritive, i gamberetti sono la scelta ideale se stiamo cercando di perdere qualche chilo.
Attenzione, però, a come vengono cucinati. Se prepariamo i gamberetti con una friggitrice o ci aggiungiamo una salsa cremosa, allora finiremo per ribaltare la bilancia nella direzione sbagliata.
Premesso ciò, gli antiossidanti nei gamberetti fanno bene alla salute. Queste sostanze possono proteggere le cellule dai danni. Studi, infatti, suggeriscono che l’astaxantina aiuta a prevenire le rughe e riduce i danni del sole.
I gamberetti hanno anche molto selenio. Alcuni studi suggeriscono che questo minerale previene alcuni tipi di cancro ma le ricerche in tal senso sono ancora troppo poche.
Ci sono rischi
Può preoccupare l’elevata quantità di colesterolo nei gamberetti. Gli esperti una volta ritenevano che mangiare troppi cibi ricchi di colesterolo fosse dannoso per il cuore. La ricerca moderna, tuttavia, ha mostrato che è il grasso saturo nell’alimentazione che aumenta i livelli di colesterolo nel corpo, non necessariamente la quantità di colesterolo nel cibo. Tuttavia, la raccomandazione principale sta sempre nella moderazione.
I crostacei, compresi i gamberetti, sono anche la causa di un’allergia alimentare comune e talvolta grave. Più della metà delle persone allergiche ai crostacei ha la prima reazione in evità adulta. Inoltre, si consiglia di evitare i gamberetti se hanno un odore insolito, soprattutto se sanno di ammoniaca perché è un segno di crescita batterica.
Come preparare i gamberetti
I gamberetti sono un alimento versatile che possiamo cucinare in diversi modi.
I metodi più sani:
- Cottura a vapore
- Alla griglia
- Arrostiti
- Saltati in padella
- Bolliti
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