Creatinina alta, gli alimenti da evitare e quelli da preferire
- La creatinina alta può essere l’evidenza di un malfunzionamento renale, tuttavia può essere indotta da un’alimentazione ricca di proteine.
- I sintomi di creatinina alta possono essere gonfiore, affaticamento, difficoltà a concentrarsi, etc.
- Bisogna agire sulla causa scatenante e modificare lo stile di vita alimentare introducendo alcuni alimenti, evitandone altri.
Per funzionare e svilupparsi, i nostri muscoli hanno bisogno di creatinina e questa viene assunta tramite l’alimentazione, tuttavia, quando è alta, bisogna ridurne l’introito nel corpo.
Creatinina alta: cosa vuol dire?
Il nostro organismo è simile ad una macchina, per funzionare bene ha bisogno di energia. E tramite l’alimentazione introduciamo nel corpo tutti i nutrienti essenziali a farlo funzionare.
Tuttavia, può succedere di eccedere con alcuni tipi di alimenti come quelli che contengono creatinina, aumentandone il valore nel corpo.
Ma questa non è l’unica causa, potrebbero esserci delle patologie che comportano questa alterazione:
- Acromegalia
- Affaticamento
- Calcoli renali
- Dermatomiosite
- Eccessi sportivi
- Gonfiore a piedi, caviglie ed intorno agli occhi
- Gotta
- Infezioni a carico dei reni (pielonefriti)
- Ingrossamento o danno dei vasi renali (glomerulonefriti)
- Insufficienza renale acuta o cronica
- Ipertensione arteriosa
- Ipertiroidismo
- Ipertrofia muscolare
- Miastenia gravis
- Minzione continuativa
- Patologie prostatiche o altre cause di ostruzione del tratto urinario
- Pelle secca
- Ridotto apporto di sangue ai reni dovuto a scompenso cardiaco, aterosclerosi o complicanze del diabete
- Stanchezza
- Traumi o lesioni del muscolo
- Ustioni.
In questi casi riportati è necessario trattare la patologia di base prima di ogni cosa, successivamente modificare lo stile di vita alimentare.
Prima di procedere, vogliamo farti comprendere cosa succede al tuo corpo con i livelli di creatinina alta: i muscoli, per svilupparsi e funzionare, hanno bisogno di questo aminoacido, difatti – quando i muscoli sono in funzione – la creatinina viene riversata nel sangue e filtrata dai reni che poi la espelleranno attraverso l’urina.
In caso di creatinina alta, questa si accumula diventando tossica (in particolar modo in caso di insufficienza renale): i reni non riescono più a farla passare nelle urine, di conseguenza non viene espulsa, comportando sintomi quali:
- Difficoltà a concentrarsi
- Affaticamento
- Gonfiore (ai piedi, alle caviglie, attorno agli occhi)
- Inappetenza
- Prurito e pelle secca
- Crampi ai muscoli
- Minzione frequente o dolorosa
- Fiato corto
- Confusione mentale
- Dolore al fianco a livello dei reni
Proseguiamo con delle raccomandazioni generali che non vanno a sostituire il parere medico o specialistico, ogni dieta alimentare deve essere adattata allo stato di nutrizione e al fabbisogno energetico soggettivo.
Dieta ipoproteica: alimenti vietati e quelli concessi
La dieta può avere un ruolo fondamentale nell’aumentare i valori di creatina e questo avviene quando si esagera con il consumo di proteine soprattutto quelle animali.
Per supportare la funzionalità renale bisogna prediligere:
- Cibi integrali
- Frutta secca
- Semi
- Frutta e verdura (per il loro contenuto di fibre, regolando l’assorbimento di proteine)
- 2 lt al giorno di acqua
Evitare o ridurre il consumo di:
- Proteine animali
- Zuccheri e bevande zuccherate
- Sodio, fosforo (latticini) e potassio
- Caffè, the, bevande stimolanti in genere
- Sale