Istamina nelle alici, Ministero di Salute ritira prodotto
Coinvolti numerosi lotti. Ecco quali non bisogna consumare.
Occhio ai prodotti sugli scaffali.
Il Ministero della salute oggi – giovedì 11 gennaio – ha pubblicato sul sito nella pagina dedicata alle allerte alimentari nella sezione “Avvisi di sicurezza“, il richiamo a scopo precauzionale numerosi lotti di colatura di alici a marchio “Sapori di mare” per la possibile presenza di istamina oltre i limiti consentiti.
Il provvedimento riguarda la colatura di alici in anfore di vetro da 100 ml con numero di lotto da 01/2016 a 12/2017 e tutte le date di scadenza.
La colatura di alici in questione è prodotta da Iasa Srl nello stabilimento di via Nofilo 25 a Pellezzano (Salerno).
Si raccomanda di non consumare il prodotto interessato e riportarlo al punto vendita.
“L’istamina – evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello Sportello dei Diritti – si forma naturalmente in seguito alla degradazione dell’istidina, un aminoacido presente in alcuni pesci in grandi quantità. L’eccesso di istamina può causare sintomi come mal di testa, arrossamenti, prurito, nausea e vomito“.