Ulcera gastrica: sintomi, fattori di rischio e quando vedere un medico
Un’ulcera allo stomaco è una condizione medica comune che può colpire persone di qualsiasi età.
È un tipo di ulcera peptica che compare sotto forma di piccoli fori o piaghe nel rivestimento dello stomaco o dell’intestino tenue. Causa bruciore e dolore nella zona addominale.
LEGGI ANCHE: Reflusso acido: 6 sintomi e cosa fare.
Fattori di rischio
Il corpo produce acido per digerire il cibo e per proteggersi dai batteri nocivi. Lo stomaco e l’intestino sono protetti da uno strato di muco protettivo che può danneggiarsi a causa dei seguenti fattori di rischio:
- Uso frequente di farmaci antinfiammatori come l’ibuprofene e l’aspirina;
- Cattiva igiene che può causare vari batteri nocivi (esempio: Helicobacter Pylori);
- L’uso di steroidi;
- Genetica;
- Età. Le ulcere allo stomaco colpiscono spesso le persone di età superiore ai 50 anni ma possono essere sviluppate a qualsiasi età.
È importante prestare attenzione allo stile di vita e ai cambiamenti delle condizioni generai di salute.
Il principale fattore di rischio è una sovrapproduzione di acido gastrico, che può essere inerente a molte persone. In questo caso, si consiglia di ridurre al minimo l’assunzione dei farmaci antinfiammatori non steroidei.
LEGGI ANCHE: Quanto costa mangiare al ristorante dello chef Oldani.
Sintomi di ulcere allo stomaco
Le ulcere allo stomaco sono curabili ma è importante essere consapevoli dei sintomi. Prima è possibile rilevare i segnali di avvertimento, maggiori sono le possibilità di ridurre al minimo i rischi e impedire che le condizioni si diffondano ulteriormente.
I sintomi più comuni:
- reflusso acido;
- mal di stomaco;
- indigestione;
- perdita di peso;
- nausea;
- bruciore di stomaco;
- perdita di appetito.
A volte, le ulcere allo stomaco non mostrano sintomi nelle prime fasi. Tuttavia, ci sono vari fattori preoccupanti che possono allarmare:
- mal di stomaco acuto;
- feci sanguinolente o vomito.
Si consiglia di consultare un medico il prima possibile in presenza di questi sintomi.
LEGGI ANCHE: Polmonite da piumone, diagnosticato il primo caso.
Quando vedere un medico
Il mal di stomaco e il bruciore di stomaco dopo l’assunzione di cibo sono un brutto segno, soprattutto se comincia a verificarsi spesso.
Tutto deve essere fatto per evitare che le ulcere progrediscano e sanguinino. Ciò sarà visibile nelle feci o nel vomito e accompagnato da forti dolori. Negli scenari peggiori, potrebbe essere necessario un intervento chirurgico.
Poi, bisogna migliorare l’alimentazione e lo stile di vita. Qualche consiglio:
- Lo yogurt probiotico protegge il corpo dai batteri nocivi;
- Frutta e verdura sono ricche di antiossidanti e hanno qualità antinfiammatorie;
- Gli alimenti ad alto contenuto di fibre riducono il rischio di sviluppo di ulcere allo stomaco.
- La vitamina C è il più potente antiossidante presente nella frutta e nella verdura che può bloccare i batteri.