Alzheimer, mangiare cibi grassi durante la gravidanza protegge i bambini dalla malattia
Secondo un nuovo studio, pubblicato il 27 agosto scorso sulla rivista Molecular Psychiatry, un’alimentazione ricca di grassi durante la gravidanza potrebbe proteggere i neonati dal morbo di Alzheimer.
Morbo di Alzheimer
Scoperta nel 1906 da Alois Alzheimer, neurologo tedesco, si tratta di una malattia neurodegenerativa che provoca la graduale scomparsa delle cellule nervose nel cervello: i neuroni. Poco a poco, questo declino neuronale provoca nel paziente perdite cognitive e di memoria irrecuperabili.
Lo studio
I ricercatori hanno preso in esame un campione di topi modificati con l’Alzheimer. Tutti i roditori erano in stato di gravidanza e sono stati sottoposti a un’alimentazione ricca di grassi. Soltanto dopo la nascita e durante l’allattamento sono tornati a un’alimentazione convenzionale. Dopo 11 mesi, i ricercatori si sono concentrati sui giovani topi e li hanno sottoposti a una serie di test comportamentali.
“Sorprendentemente, abbiamo scoperto che gli animali le cui madri hanno ricevuto un’alimentazione ricca di grassi durante la gestazione avevano migliori capacità di apprendimento e memoria rispetto alle controparti nate da madri che hanno ricevuto un’alimentazione regolare durante la gravidanza“, ha affermato il dr. Domenico Pratico della Temple University (USA), che ha condotto lo studio.
Se trasferiamo questi risultati sull’uomo, un’alimentazione icca di grassi durante la gravidanza potrebbe proteggere i neonati dall’Alzheimer ma occorreranno ulteriori ricerche per confermarlo.