Un uomo ha digiunato per 382 giorni: com’è stato possibile?
C’è una leggenda metropolitana che parla di un uomo che è riuscito a perdere 113 chilogrammi semplicemente non mangiando nulla per oltre un anno.
Ma è davvero possibile che il corpo umano possa resistere senza mangiare cibo per così tanto tempo? Questa strana storia non è soltanto un racconto popolare perché pare che sia realmente accaduta, anche se con alcuni avvertimenti.
Pubblicato nel Postgraduate Medical Journal nel 1973, un case study dell’Università di Dundee School of Medicine documenta la storia di un uomo di 27 anni “grossolanamente obeso” in Scozia sottoposto a 382 giorni di digiuno nel tentativo di perdere peso.
Come si legge su Iflscience.com, pare che l’uomo abbia ridotto il suo peso da 206 a 81 chilogrammi senza creare danni alla salute. Cinque anni dopo, poi, il suo peso era di 88 chilogrammi.
I medici scrissero che “inizialmente non c’era alcuna intenzione di prolungare il digiuno, ma dal momento che si è adattato così bene ed era ansioso di raggiungere il suo peso ‘ideale’, il digiuno è continuato in quello che è attualmente il più lungo mai documentato“.
Durante questo periodo l’uomo non mangiò cibo solido anche se gli furono dati integratori di potassio e sodio, vitamine e una piccola quantità di lievito (che contiene proteine). E se ti stai chiedendo delle feci, i medici notarono che aveva soltanto un movimento intestinale ogni 37 – 48 giorni.
L’uomo andò regolarmente in ospedale per sottoporsi agli esami del sangue e delle urine per verificare i livelli di glucosio nel sangue e le concentrazioni plasmatiche degli elettroliti.
Sebbene la maggior parte di questi livelli sia diminuita con il passare dei mesi, l’uomo è riuscito a restare in buona salute.
“Nonostante l’ipoglicemia (basso livello di zucchero nel sangue, n.d.r.), il paziente è rimasto senza sintomi, si è sentito bene e ha camminato normalmente“, fu riportato nello studio
Com’è stato possibile?
Ebbene, se mangiamo regolarmente cibo durante il giorno, il nostro corpo riceverà la maggior parte della sua energia dal glucosio nel sangue e nel fegato. Le cellule usano questo glucosio per la sintesi dell’ATP, una molecola che trasporta energia all’interno delle cellule. Se non c’è glucosio immediatamente disponibile nel sangue o nel fegato, siamo anche in grado di produrlo dal glicogeno, una lunga catena di glucosio che può essere immagazzinata nel fegato e nei muscoli.
Oltre a ciò, il corpo può trasformare il grasso corporeo in glicerolo che, alla fine, può essere convertito in glucosio e in acidi grassi liberi (che possono essere convertiti in chetoni).
Dal momento che quell’uomo aveva molto glicerolo, che si trovava nell’ammasso di grasso corporeo, è stato in grado di vivere tranquillamento per un periodo di tempo sorprendentemente lungo con soltanto un piccolo aiuto offerto dagli integratori.
Tuttavia, è molto probabile che l’uomo sarebbe morto se non fosse stato per gli integratori di potassio, sodio e lievito, essenziali per le funzioni biologiche corporee. Ad esempio, il potassio è essenziale per gli impulsi nervosi e le contrazioni muscolari.
Tuttavia, se sei in sovrappeso e stai cercando di perdere qualche chilo, il digiuno non è un modo consigliabile per farlo. Molte persone, infatti, sono morte nel tentativo di digiunare e i rischi di questa ‘dieta’ estrema superano di gran lunga i benefici.
Seguici anche su News Republic. Scarica l’APP, è gratis: